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Cerca de 15 millones de colombianos consumen carne en malas condiciones sanitarias

Los ganaderos afirmaron que en la mayoría de los mataderos del país no se está cumpliendo con las normas sanitarias, especialmente con los sistemas de frío por los altos costos, por lo que proponen los frigoríficos regionales para poder brindar al consumidor carne de buena calidad.

Los ganaderos afirmaron que en la mayoría de los mataderos del país no se está cumpliendo con las normas sanitarias, especialmente con los sistemas de frío por los altos costos, por lo que proponen los frigoríficos regionales para poder brindar al consumidor carne de buena calidad.
El presidente de Fedegan, José Felix Lafourie, afirmó que según las normas sanitarias la carne necesita ser sometida a 48 horas de frío, para que se eliminen todas las toxinas y pueda ser consumida sin riesgo para la salud humana, pero en la mayoría de municipios no se cumple con esta normatividad.
Agregó que el sistema de frió es muy costoso, y los mataderos de municipios pequeños no están en condiciones económicas para implementarlos, por lo que propone que se unan varios municipios para crear frigoríficos regionales, que cumplan con todas las normas sanitarias.
Afirmó que en el país hay unos mil 400 mataderos municipales en estas condiciones.
Agregó también que es preocupante que el gobierno, al reglamentar los estándares sanitarios para los mataderos, se de hasta cinco años para adecuar las plantas de beneficio de animales, desposte, desprese y procesamiento de derivados cárnicos.
Mataderos y frigoríficos tendrán dos años de plazo para cumplir con normas sanitarias
El Ministerio de Agricultura estableció el cronograma que deberán cumplir los distribuidores y comercializadores de carne en materia de normas de salubridad. El plazo máximo para cumplir con todos los requisitos vence en abril de 2009, a partir de esa fecha comenzarán los cierres de los mataderos clandestinos.
Los frigoríficos deberán presentar un plan gradual de cumplimiento de nomas sanitarias ante las oficinas regionales del Invima en Bogotá, Barranquilla, Montería, Medellín, Bucaramanga, Cali, Neiva y Villavicencio.
Dentro de un año, la autoridad sanitaria comenzará a expedir las nuevas licencias de funcionamiento a estos establecimientos, previa visita de sus inspectores.
El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, dijo que los mataderos deben hacer obras de adecuación y modernización, para las cuales podrán contar con líneas especiales de crédito a través de las entidades del Estado, sin embargo estas inversiones no deben encarecer el precio de la carne, agregó.
El gobierno expidió recientemente un decreto que tambien obliga a las famas, y de mas expendios de productos carnes a cumplir con estrictas normas y procedimientos que garanticen la calidad del producto. El Ministerio de la Protección Social hizo un llamado las Secretarías de Salud para que verifiquen el cumplimiento del decreto.

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