Granos integrales disminuyen riesgo de diabetes tipo II
Los hombres que comen a diario pan y arroz integrales, así como otros granos enteros, tienen un riesgo mucho menor de desarrollar diabetes que quienes no consumen este tipo de alimentos, dijeron el jueves expertos en nutrición.
WASHINGTON,.---- Los hombres que comen a diario pan y arroz integrales, así como otros granos enteros, tienen un riesgo mucho menor de desarrollar diabetes que quienes no consumen este tipo de alimentos, dijeron el jueves expertos en nutrición.Una prueba de más de 42.000 hombres reveló que los que consumían más porciones diarias de granos enteros tenían un 42 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo II que los que ingerían menos cantidades."Se deben hacer esfuerzos para sustituir los granos refinados por alimentos de granos enteros", escribieron Teresa Fung, del Simmons College, en Boston, y sus colegas, de la Universidad de Harvard, en un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition.Los investigadores analizaron la información de un estudio en curso de hombres profesionales de la salud a quienes se les dio seguimiento por un promedio de 12 años.Los hombres que consumían la menor cantidad de granos integrales sólo ingerían menos de la mitad de una porción diaria. Los de mayor consumo, comían más de tres porciones al día."Quienes consumían más granos integrales tendían a ser más delgados y más activos físicamente, comían menos grasa y tenían menos probabilidades de fumar o presentar antecedentes de hipertensión arterial", dijeron los investigadores."En contraste, los que comían mayor cantidad de granos refinados tendían a hacer menos ejercicio y a ingerir menos fibra", añadió.Entre 1986 y 1998, 1.197 de los participantes desarrollaron diabetes de tipo II, el tipo más común de diabetes. Esta enfermedad afecta a alrededor de 15 millones de estadounidenses y, a diferencia de la diabetes de tipo I, se relaciona con los hábitos alimentarios y el estilo de vida.Las personas que ingerían mayor cantidad de granos integrales eran menos proclives a desarrollar diabetes y esto se cumplió aun cuando los investigadores consideraron los factores de riesgo conocido para la diabetes, como la obesidad.Los investigadores no hallaron que el consumo de granos refinados, como el pan blanco y el arroz, aumente el riesgo de diabetes. La ingestión de grasas saturadas tampoco tuvo un efecto sustancial, dijeron.Los hombres que eran delgados y comían granos integrales tuvieron el menor riesgo entre todos los participantes. Fueron el 87 por ciento menos proclives a la diabetes.Los investigadores dijeron que en esto podrían intervenir varios mecanismos. El salvado y el germen de trigo en los granos no refinados puede hacer que el estómago se vacíe con mayor lentitud, lo que, a su vez, lentifica la liberación de azúcar a la sangre.Esto podría ayudar al cuerpo a manejar la carga de glucosa en la sangre con mayor eficacia. Muchos expertos creen que la diabetes de tipo II se produce cuando el organismo se sobrecarga de azúcar y tal vez de grasa.Los granos integrales también contienen más magnesio que los granos procesados. Estudios han indicado que este factor podría mejorar el metabolismo del azúcar, dijeron los investigadores.



