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"Componente genético de obesidad es solo del 30%": Experta

La investigadora Ana Belén Crujeiras habló sobre la obesidad y los riesgos que se ha tenido por el COVID-19.

Sobrepeso. / Getty Images

Ana Belén Crujeiras, investigadora líder del Grupo de Epigenética en el área de endocrinología y nutrición del Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela y miembro del Centro de Investigación Biomédica de la Red de Obesidad y Nutrición (Ciberobn), habló en 6AM Hoy Por Hoy sobre el tema de la salud, la obesidad y la pandemia por COVID-19. 

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"Cuando se empezaron a estudiar los factores de la gravedad de esta enfermedad, al principio se descubrió que la edad era importante y luego que el exceso de peso era un factor más importante, porque hacía que personas jóvenes tenían una peor evolución", dijo.

Agregó: "El problema está en el exceso de grasa corporal, venimos sabiendo desde hace tiempos que está asociada con enfermedades. Incluso en padecer cáncer. Existe el tipo de personas que son normopeso, pero no están sanas, tienen exceso de grasa, también los podemos incluir en este grupo". 

Finalmente mencionó que no todo es genética, sino que el estilo de vida también afecta al tema de la obesidad. 

"El componente genético de obesidad es de 30%, el 70 restante es de nuestro estilo de vida. Estos factores hacen que esto se agrave. La buena alimentación y actividad física son los factores clave", finalizó.