El municipio del <strong>Guamo</strong>, departamento del <strong>Tolima</strong>, es el epicentro de la elaboración del típico sombrero de la región que es elaborado con palma real. Decenas de familias que conservan la tradición se dedican a su elaboración con positivos resultados logrando conquistar mercados internacionales.Dora <strong>Candia</strong>, es una de las artesanas que se dedica a esta labor. Está ubicada en el <strong>barrio El Carmen</strong> donde siguen con toda rigurosidad el ancestral proceso desde tomar la hoja de la palma, cortarla, ponerla al sol y empezar a realizar el tejido que termina en un sombrero redondo de ala ancha como se caracteriza el sombrero tolimense.“Se saca el cogollo de la palma, completo. Luego se desorilla y se pone a cocinar por 12 minutos, se expone al sol durante dos días y luego una noche se deja al aire libre y se lava para que cambie de color y queda un color natural beige claro. Se lava nuevamente y se expone al sol por segunda ocasión. Una vez se cumple este proceso se sacan las tiras para empezar a tejer el sombrero”, relata Candia.Según esta artesana, la tarea de elaborar el <strong>tradicional sombrero tolimense</strong> compromete a tres grupos de personas: Los palmeros que se encargan de tomar los cogollos, los tejedores y quienes se encargan de coser el sombrero, generando una importante dinámica económica de la región.Hoy el sombrero tolimense elaborado en palma real ha logrado ser exportado a Estados Unidos y Europa. Escuche en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, informe desde el Tolima con el periodista <strong>Harold Bonilla</strong>.