Las comunidades campesinas del <strong>departamento del Chocó</strong> enfrentan múltiples problemas para sus actividades agrícolas, que realizan de manera empírica y con mínimo apoyo de la sociedad y el Estado.Lo dijo en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, <strong>Aníbal Martínez</strong>, un cultivador de aguacate criollo, coco y cacao en el <strong>municipio de Istmina</strong>, quien habló sobre la situación de los campesinos en esta parte del hermoso <strong>departamento de Chocó</strong>.“Aquí el campesino trabaja muy mal porque no tenemos recursos, no nos apoyan, no hacen nada por el campo”, señaló el señor Martínez en la celebración del <strong>Día del Campesino 2021</strong> y apuntó que todo el proceso es precario porque “no hay asesoría, nada de apoyo técnico, todo es empírico”.Describió como “<strong>bastante difícil la producción</strong>” de alimentos que, en el caso del aguacate, es para el consumo familiar y de los vecinos. El coco lo venden para el consumo de su agua y la elaboración de helados, y el cacao se destina a una fábrica que tiene la región. * <em>Más: <a href="http://caracol.com.co/programa/2021/05/15/al_campo/1621036589_205847.html" target="_blank"><strong>Colombia trabaja para fortalecer su acuicultura y pesca</strong></a></em>Aquí se produce chocolate de alta calidad, pero no se saca hacia otras zonas del país porque falta un sistema de empaquetado, dijo el campesino Aníbal Martínez y describió que este producto deben venderlo en bolsitas.En el diálogo con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, que puede escuchar en el audio anexo, apuntó que en el Chocó <strong>los campesinos viven bajo una profunda pobreza</strong>, pero mantienen la esperanza de mejorar, para lo cual esperan que llegue algún tipo de asesoría comercial, de asesoría técnica, para salir adelante.