Tres importantes personajes de Colombia conectados con el mundo de la gastronomía dan su opinión sobre la denominación: <strong>Colombia</strong> <strong>Mejor Destino Culinario de Sur América, </strong>premio otorgado por los <em>World Travel Awards 2020.</em> Este reconocimiento lo tuvo Perú durante 8 años consecutivos.<strong><em>Natalia Vila, </em></strong>Presidente de la <em>Academia Colombiana de la Gastronomía</em>, entidad que trabaja para salvaguardar, rescatar, preservar nuestros ingredientes; nuestras tradiciones y nuestros platos:<em>“Perú tuvo este titulo durante 8 años, por su trabajo, tradiciones, investigaciones, por mostrar su producto turístico gastronómico".</em><em>"En Colombia desde el Viceministerio de Turismo con la Red de Eventos Nacionales de Colombia, mostrando al mundo como somos en cada región; el trabajo del Ministerio de Cultura, rescatando recetas de las comunidades indígenas y afro. También es importante el trabajo de historiadores, antropólogos, cocineros, agricultores y toda la cadena conectada a la gastronomía. Por fin hoy vemos los resultados”. </em>Otra importante opinión la entrega el Chef <strong>Carlos Gaviria</strong>, ganador de los <em>Gourmand World Cookbook Awards</em> con <em>Técnicas profesionales de Cocina Colombiana</em> y creador de los libros <em>Arepas Colombianas, Técnicas colombianas de cocina y Envoltorios Colombianos, Cocina En Hojas:</em><em>“Este premio es el principio y un reconocimiento que ya deja ver los frutos de tantos años de trabajo. Tenemos que recuperar y seguir construyendo país alrededor de nuestra gastronomía y no de valores gastronómicos internacionales. El turismo es un resultado de lo local. El que viene a Colombia quiere probar platos colombianos". </em><strong>Cecilia Restrepo Manrique</strong>, <em>Arqueóloga e historiadora, escribe para la web Historia de la Cocina y la Gastronomía. </em><em>“Este reconocimiento es un estímulo y motivo para valorar nuestra cocina. Importante toda la labor del Ministerio de Cultura y Ministerio de Turismo y la creación del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales, con este premio se recuperaron platos en extinción y se dio impulso a nuestra gastronomía”.</em>