El Huila tendrá planta para proceso y manejo de poscosecha de arroz
La planta se construye en Palermo con recursos que superan los $11.497.370.500.

La planta se construye en Palermo con recursos que superan los $11.497.370.500. / Foto Gobernacion Huila
El Huila uno de los departamentos por excelencia arrocero, desde ya planifica la estrategia de reactivación económica, con la construcción de una planta de pre-limpieza, secamiento, almacenamiento, trilla y empaquetado, que estará al servicio de pequeños agricultores de los municipios de Campoalegre, Palermo, Neiva, Rivera, y Yaguara.
Según el gobierno departamental este proyecto estará financiado con recursos por el orden de los $11.497.370.500, de los cuales el distrito de Riego Asojuncal se compromete con una contrapartida en especie por 2.755.944.500 representados en la obra civil y lote, Fedearroz $850.000.000, la Gobernación del Huila participará con una contrapartida en efectivo por $2.291.426.000, mientras que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural hará lo propio con un aporte de $5.600.000.000.
La construcción tiene especificaciones ya demarcadas, tanto en áreas como en costo de inversión de la planta que será construida en un área de 3 hectáreas tendrá la capacidad de recibir 120 toneladas de arroz paddy por día, una pre-limpieza de 120 toneladas diarias de arroz paddy verde, secado para 120 toneladas diarias, un almacenamiento con capacidad para 600 toneladas de paddy seco en 2 silos metálicos, y un área acondicionada para almacenar 6.000 toneladas de paddy seco en silos bolsas. Así mismo contará con una capacidad de trilla para 4 toneladas por hora, y empaquetado de 1.800 kilos por hora.
El complejo que será realidad en pocos meses, tendrá un área de influencia de 899 productores, 488 de ellos del municipio de Campoalegre, 245 de Palermo, 115 de Yaguará, 43 de Neiva, y 17 de Rivera, que en total se estima que cultiven 23.968 hectáreas de arroz.
Con esta iniciativa se busca reactivar la economía de la región y que de paso contribuya a la inserción en los eslabones de transformación y comercialización de la cadena de arroz en el departamento.




