La guerra en Ucrania y el invierno provocan caida de la producción de cacao
Según los cacaoteros la producción de este delicioso alimento en el departamento está afectada en un 50 %.
![Diputado Oscar Sanmiguel](https://caracol.com.co/resizer/v2/U2K4VOWTPBK5HJ6CYW3RRCJUAM.jpg?auth=560ecc6efc53def3ed50232483e9599028e47226068bedf7f0e9c831e160d971&width=650&height=488&quality=70&smart=true)
Diputado Oscar Sanmiguel
08:04
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1652188130756/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
La guerra de Ucrania y Rusia y el invierno hacen caer la producción de cacao en Santander
La guerra de Ucrania y el invierno provocan la caida de la producción de cacao
Según el diputado y cultivador de cacao de San Vicente de Chucuri, Oscar Mauricio Sanmiguel la ola invernal ha impactado considerablemente la producción cacaotera de la zona de San Vicente de Chucuri y el Carmen.
Agregó que el invierno también facilita la dispersión de enfermedades que afectan el fruto de cacao, como la moniliasis o la fitóftora, que es un hongo que afecta a la mazorca de cacao.
Lea:
- Santander, alerta por posible alteración de orden público en elecciones
- Desbordamiento de quebrada genera graves emergencias en San Andrés
- Perro murió tras ser lanzado de un piso 15 en Piedecuesta
En Santander hay 50 municipios que se dedican al cultivo del cacao y el problema de la afectación es para todos, confirmó.
El departamento produce al año 8.000 toneladas de cacao, es decir el 40% de la producción nacional.
Por su parte, la Federación Nacional de Cacaoteros, expresó que el primer trimestre de 2022, se observó una reducción del 30.8% de la producción del país con respecto al mismo periodo de 2021.
Señala que en el 2022 se reportó una producción de 14.423 toneladas en el primer trimestre, frente a 20.836 en el mismo ejercicio del año anterior.
Este comportamiento a la baja obedece principalmente a la fuerte temporada invernal en todo el país que ha afectado cultivos como el café y algunos de pancoger, como el maíz, tomate, fríjol y el cacao.