La guerra en Ucrania y el invierno provocan caida de la producción de cacao
Según los cacaoteros la producción de este delicioso alimento en el departamento está afectada en un 50 %.
La guerra de Ucrania y el invierno provocan la caida de la producción de cacao
Según el diputado y cultivador de cacao de San Vicente de Chucuri, Oscar Mauricio Sanmiguel la ola invernal ha impactado considerablemente la producción cacaotera de la zona de San Vicente de Chucuri y el Carmen.
Agregó que el invierno también facilita la dispersión de enfermedades que afectan el fruto de cacao, como la moniliasis o la fitóftora, que es un hongo que afecta a la mazorca de cacao.
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En Santander hay 50 municipios que se dedican al cultivo del cacao y el problema de la afectación es para todos, confirmó.
El departamento produce al año 8.000 toneladas de cacao, es decir el 40% de la producción nacional.
Por su parte, la Federación Nacional de Cacaoteros, expresó que el primer trimestre de 2022, se observó una reducción del 30.8% de la producción del país con respecto al mismo periodo de 2021.
Señala que en el 2022 se reportó una producción de 14.423 toneladas en el primer trimestre, frente a 20.836 en el mismo ejercicio del año anterior.
Este comportamiento a la baja obedece principalmente a la fuerte temporada invernal en todo el país que ha afectado cultivos como el café y algunos de pancoger, como el maíz, tomate, fríjol y el cacao.