Bucaramanga

Bucaramanga

La guerra en Ucrania y el invierno provocan caida de la producción de cacao

Según los cacaoteros la producción de este delicioso alimento en el departamento está afectada en un 50 %.

La guerra de Ucrania y el invierno provocan la caida de la producción de cacao

Según el diputado y cultivador de cacao de San Vicente de Chucuri, Oscar Mauricio Sanmiguel la ola invernal ha impactado considerablemente la producción cacaotera de la zona de San Vicente de Chucuri y el Carmen.

Agregó que el invierno también facilita la dispersión de enfermedades que afectan el fruto de cacao, como la moniliasis o la fitóftora, que es un hongo que afecta a la mazorca de cacao.

Lea:

En Santander hay 50 municipios que se dedican al cultivo del cacao y el problema de la afectación es para todos, confirmó.

El departamento produce al año 8.000  toneladas de cacao, es decir el 40% de la producción nacional.

Por su parte, la Federación Nacional de Cacaoteros, expresó que el primer trimestre de 2022, se observó una reducción del 30.8% de la producción del país con respecto al mismo periodo de 2021.

Señala que en el 2022 se reportó una producción de 14.423 toneladas en el primer trimestre, frente a 20.836 en el mismo ejercicio del año anterior.

Este comportamiento a la baja obedece principalmente a la fuerte temporada invernal en todo el país que ha afectado cultivos como el café y algunos de pancoger, como el maíz, tomate, fríjol y el cacao.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad