El pastel cartagenero, la comida típica de Navidad en La Heroica
Esta mezcla de arroz, cerdo, pollo y verduras envuelto en hojas de bijao tiene su propio festival.
Cartagena de Indias
El pastel cartagenero es el plato más típico durante la Navidad en La Heroica. Esta mezcla de arroz, cerdo, pollo y verduras envuelto en hojas de bijao tiene su propio festival en el Centro Histórico, que ya pasa de las veinte ediciones, y que es tradicional en el fin de año.
Tradicional como el pastel, que es la comida que muchos cartageneros compartirán en noche buena. Karen Castro, una de las expertas cocineras que concursan en el Festival del Pastel, contó los secretos de un buen pastel.
“El pastel es una comida tradicional del cartagenero, es un plato muy apetecido. Abrimos una hoja de bijao, echamos una capa de arroz, echamos una presa de cerdo de un lado, y una de pollo en el otro lado. Luego echamos otra capa de arroz, y las verduras, las aceitunas, las alcaparras, las zanahorias. Luego hacemos el nudo y lo ponemos a cocinar”, señaló Karen a Caracol Radio.
Hay pasteles para todos los gustos y precios. “Hay pasteles de cerdo a diez mil pesos, de pollo a diez mil pesos, y el mixto, que tiene pollo y cerdo, a doce mil”, sentencia Castro.
El Festival del Pastel estará en el Parque Centenario hasta este 25 de diciembre. En la noche del 24 se conocerán los ganadores de esta edición.