El sector gastronómico en Bucaramanga es el segundo en generar más empleo en la ciudad

Ivo García, director del programa de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB
00:52
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
Bucaramanga
La gastronomía en Bucaramanga es uno de los sectores que más empleo genera, el 7,9 %, después del sector comercio. Según, los estudios realizados para la iniciativa Bucaramanga Capital del Sabor que busca potencializar a la ciudad como ícono gastronómico a nivel nacional.
Ivo García, director del programa de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB , detalla cómo se ve el sector gastronómico dentro del estudio:
"Adicional a eso, nosotros también pues podemos ver que dentro del sector gastronómico hay un tema y es que el 59,75 % de las empresas tienen entre 0 y 5 años. Entonces, son empresas jóvenes, son empresas creadas por personas naturales, no son sociedades.
El 98 % son empresas creadas por personas naturales. El sector gastronómico requiere de unos impulsos que ayuden a crecer las empresas, que ayuden a darles tiempo de vida, que ayuden a mejorar su oferta gastronómica y eso es lo que queremos con la inciativa".
Lea también: Senador anunció decisión del Consejo de Estado sobre continuidad del alcalde de Piedecuesta
En Bucaramanga hay aproximadamente 3,500 establecimientos gastronómicos registrados, formales. Además, 9 de cada 10 turistas, eligen como comida favorita dentro de la ciudad, la hamburguesa, y buscan restaurantes que tengan esta especialidad.
Por otra parte, se destaca que el 10,33% de las mujeres trabajan en el sector gastronómico.