Estas son las 3 frutas con más fibra, hierro y calcio, según la IA: baratas y fáciles de conseguir

Frutas saludables / Cortesía Getty / Enrique Díaz / 7cero
Para empezar, es importante decir que la fibra, el hierro y el calcio son esenciales y contribuyen al buen funcionamiento del cuerpo humano.
En primer lugar, la fibra, entre otras cosas, favorece la digestión, regula el tránsito intestinal y ayuda a controlar los niveles de azúcar y colesterol en sangre.
En segundo lugar, el hierro es determinante para la producción de hemoglobina, la proteína que transporta oxígeno en la sangre, mientras que, en tercer lugar, el calcio fortalece los huesos y dientes, y participa en funciones musculares y nerviosas.
Fibra, hierro y calcio en las frutas
Obtener estos nutrientes de alimentos ofrece ventajas, por ejemplo, la fibra de las frutas suele ser soluble, lo que ayuda a mantener un microbioma intestinal saludable.
Del mismo modo, esta fibra ralentiza la absorción de azúcares, evitando picos glucémicos bruscos. En el caso del hierro, aunque el que proviene de fuentes vegetales no se absorbe tan fácilmente como el de origen animal, su absorción puede mejorar gracias a la presencia de vitamina C en muchas frutas.
Adicionalmente, en cuanto al calcio, aunque su contenido en frutas no siempre es elevado, es más biodisponible en ciertos casos. Las frutas suelen tener menos compuestos que inhiben su absorción, como los oxalatos y fitatos presentes en otros alimentos vegetales.
Asimismo, el consumo de frutas, al aportar estos nutrientes junto con antioxidantes y fitoquímicos, puede generar un efecto sinérgico en el organismo, promoviendo una mejor salud general.
En este orden de ideas, en Caracol Radio surgió el interés por preguntarle a la inteligencia artificial cuáles son las frutas con más fibra, hierro y calcio.
Respuesta de la IA
Fibra
En esta oportunidad se le preguntó a ChatGPT, que explicó que las tres frutas con mayor contenido de fibra son el aguacate, la guayaba y las frambuesas.
“El aguacate es particularmente rico en fibra insoluble, que promueve el tránsito intestinal. La guayaba, además de ser muy fibrosa, aporta beneficios antioxidantes. Las frambuesas, con su alto contenido de pequeñas semillas, ofrecen una gran cantidad de fibra por porción”, dijo la IA.
Hierro
Según esta inteligencia artificial, las frutas que más aportan hierro son los albaricoques secos, las pasas y las ciruelas pasas. Estas frutas deshidratadas concentran más hierro por peso que sus versiones frescas.
“El hierro que contienen es no hemo, y aunque se absorbe en menor proporción que el de origen animal, es útil si se acompaña con alimentos ricos en vitamina C”, agregó.
Calcio
Las frutas que más destacan por tener calcio, según esta IA, son las naranjas, las moras y las grosellas negras. La naranja, además de su aporte en calcio, contiene ácido cítrico que mejora su absorción.
“Las moras y las grosellas negras ofrecen cantidades significativas de este mineral, especialmente útiles en dietas vegetarianas o veganas”, concluyó.



