Tres mejores formas de preparar el pescado para Semana Santa, según la IA: ingredientes y recetas
Le contamos cuál fue la respuesta de la inteligencia artificial, frente a esta duda gastronómica.

Arroz de camarones, cazuela de mariscos y mojarra frita son los tres principales platos / Juan Monino
Es común que durante la Semana Santa, muchas personas no consuman carnes rojas y prefieran comer pescado, principalmente, por razones asociadas a la tradición religiosa católica.
Es importante resaltar que esta práctica se basa en el simbolismo del sacrificio y la penitencia que caracteriza esta celebración, en la que se conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo.
Para la Iglesia Católica, evitar la carne roja es una manera de mostrar respeto, humildad y reflexión espiritual.
Por su lado, el pescado es considerado como un alimento más humilde, ya que no se veía con la misma frecuencia que la carne roja en los banquetes.
Adicionalmente, el pescado fue uno de los alimentos que Jesús compartió con sus discípulos. Aunque no todos siguen esta tradición de manera estricta, muchos colombianos la conservan durante la Semana Santa como símbolo de fe y respeto.
En ese orden de ideas, en Caracol Radio, se consultó con la inteligencia artificial sobre las 3 mejores formas de preparar el pescado en Semana Santa.
Respuesta de la IA
En esta oportunidad se le preguntó a ChatGPT, que explicó que, en primer lugar, una de las formas más apreciadas de preparar pescado en Semana Santa es el pescado frito, especialmente en regiones costeras como el Caribe colombiano.
“Su textura crocante por fuera y jugosa por dentro lo convierte en un plato irresistible, además de ser fácil de acompañar con arroz con coco y patacones”, afirmó.
En segundo lugar, está el sudado de pescado, que es típico de zonas del Pacífico. “Esta preparación permite realzar el sabor del pescado con vegetales, hierbas y un caldo espeso lleno de sabor, ideal para compartir en familia”, agregó.
En tercer lugar, posicionó al pescado al horno con hierbas y limón, que es una alternativa más ligera pero igual de deliciosa.
Finalmente, para la IA, con esta opción se conserva la frescura del pescado y resalta sus sabores naturales sin necesidad de grasas adicionales.
¿Cómo preparar estas recetas?
Pescado Frito
Ingredientes: 1 pescado entero, preferiblemente mojarra, pargo o róbalo, limpio y escamado; jugo de 2 limones; 2 dientes de ajo machacados; sal y pimienta al gusto; harina de trigo; y aceite vegetal.
Preparación:
- Lave el pescado y haga cortes diagonales en ambos lados.
- Marine con el jugo de limón, ajo, sal y pimienta. Deje reposar 30 minutos.
- Pase el pescado por un poco de harina para que quede más crujiente.
- Caliente abundante aceite en un sartén profundo.
- Fría el pescado a fuego medio-alto hasta que esté dorado y crocante por ambos lados.
- Escurra en papel absorbente y sirva con arroz con coco y patacones.
Sudado de Pescado
Ingredientes: 4 filetes de pescado, preferiblemente bocachico, bagre o mojarra; 1 cebolla cabezona picada en rodajas; 1 tomate grande picado; 1 pimentón en tiras; 2 dientes de ajo; 2 papas medianas en rodajas; 1 taza de leche de coco; Sal, pimienta y comino al gusto; Cilantro fresco; y 1 cucharada de aceite.
Preparación:
- En una olla, sofría en aceite la cebolla, ajo, tomate y pimentón.
- Añada sal, pimienta y comino al gusto.
- Incorpore las papas y un poco de agua o leche de coco y cocine 10 minutos.
- Agregue los filetes de pescado y tapa. Cocine a fuego medio hasta que el pescado esté cocido (10-15 minutos).
- Ajuste sal y sirva con arroz blanco o yuca cocinada. Decore con cilantro fresco.
Pescado al Horno con Hierbas y Limón
Ingredientes: 1 pescado entero, preferiblemente trucha o mojarra; 2 cucharadas de aceite de oliva; 2 dientes de ajo picados; ramas de romero, tomillo o perejil; 1 limón en rodajas; sal, pimienta y paprika.
Preparación:
- Precaliente el horno a 200° C.
- Haga cortes diagonales en el pescado y condimente con sal, pimienta y paprika.
- Rellene el interior del pescado con rodajas de limón, ajo y las hierbas frescas.
- Rocíe aceite de oliva por encima.
- Coloque el pescado en una bandeja con papel aluminio o de hornear.
- Hornee entre 25 y 30 minutos o hasta que esté bien cocinado y jugoso.
- Sirva con papas al vapor o ensalada.