Armenia

Plan cosecha en Quindío:cafeteros estiman producción del 52% de todo el año en este primer semestre

En el Quindío realizaron el lanzamiento del plan cosecha, se estima una producción del 52% de la cosecha cafetera de todo el año en este primer semestre

Carlos Alberto Cardona, representante por el Quindío en el comité directivo y nacional de FNC

Carlos Alberto Cardona, representante por el Quindío en el comité directivo y nacional de FNC

02:08

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

Lanzamiento del plan cosecha en el Quindío- Cortesía comité de cafeteros

Armenia

En el municipio de Génova que es el mayor productor de café del departamento se realizó el evento protocolario para iniciar la cosecha cafetera del primer semestre del 2025.

El representante por el Quindío en el comité directivo de la Federación Nacional de Cafeteros, Carlos Alberto Cardona informó que la cosecha estará enfocada en los municipios cordilleranos que van desde Salento, Calarcá, Córdoba, Pijao, Buenavista y Génova.

Lea también:

Sostuvo que calculan una producción de 840.000 arrobas de café pergamino seco lo que representa el 52% de la cosecha total del año.

“Hemos asistido hoy al municipio de Génova al lanzamiento del Plan Cosecha que prácticamente se irradia en el primer semestre a los municipios cordilleranos que van desde el municipio de Salento, eh Calarcá, Córdoba, Pijao, Buenavista y Génova, aunque indudablemente en el plan viene la mitaca y esto pues eh redunda en una economía muy importante para el departamento del Quindío, ya que se calcula que podamos producir una las 840.000 arrobas de café que se irradian en todo el departamento", indicó.

“Como podemos ver, pues esto abarca una gran cultura eh económica porque irradia desde desde el carnicero, el tendero, la misma alcaldía con pago de sus predial, los yiperos y un fortalecimiento del del sector económico verdaderamente importante para todos estos municipios", manifestó.

Afirmó que requieren 7.500 recolectores en el departamento donde brindarán todas las condiciones en materia de rentabilidad económica, alojamiento y alimentación.

“Esperamos pues que así están unos 7000, 7500 recolectores a nuestra zona, en el cual les brindaremos un alojamiento especial, una comida de última calidad, unas vías en un en buen estado y procuraremos en conjunto con la administraciones municipales mantener esta infraestructura de la mejor manera posible para el bienestar tanto de los cafeteros de nuestros municipios como de nuestros recolectores que son muy bien recibidos y serán muy bien tratados en esta plan cosecha”, destacó.

Alcalde de Génova

El alcalde del municipio, Diego Fernando Sicua dio a conocer que son altas las expectativas en materia de dinámica económica puesto que cuentan con 2.998 hectáreas sembradas en café y producen más de 3 millones de kilos de café anualmente.

Afirmó que de los 7.500 recolectores que se necesitan en el departamento aspiran alrededor de 3.000 en la localidad por ser el mayor productor de café.

Alcalde de Génova, Diego Sicua

02:21

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

Recordó lo clave del acompañamiento del Ejército y Policía para brindar la seguridad y tranquilidad a los cafeteros de la zona.

“El municipio de Génova es el mayor productor de café del departamento del Quindío. Tenemos alrededor de 2998 hectáreas sembradas en café y pues producimos más de 3 millones eh de kilos de café anualmente. Por ende, pues es muy importante el lanzamiento de este evento acá en nuestro municipio", resaltó.

Añadió: “Pues ahorita según los cálculos que se hacen desde la Federación Nacional de cafeteros para el departamento de Quindío en esta primer cosecha en el primer semestre, pues están esperando más de 7500 recolectores de café y esperamos nosotros en el municipio de Génova alrededor de 3000, es decir, casi que un 40% algún eh más o menos un 40% de lo que se necesita en este semestre de recolectores en el departamento".

Envío un llamado a los propietarios de las fincas para tener en cuenta los listados del comité de cafeteros para garantizar que el grano sea cosechado y no sufran por el déficit en la mano de obra.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad