Salud y bienestar

¿Cuál es el pescado que más colágeno tiene? Así debe comerlo para eliminar arrugas profundas

Le contamos cuáles son los pescados que tienen más colágeno y cómo consumirlos para mantener una buena salud en la piel.

Peces cocinados, imagen de referencia | Foto: GettyImages

Peces cocinados, imagen de referencia | Foto: GettyImages / Lingxiao Xie

El colágeno es una proteína que mantiene unidas las diferentes estructuras del organismo. Es importante dentro del cuerpo humano, principalmente para la integridad de la piel, huesos, cartílagos, tendones y ligamentos, se trata de un nutriente fundamental para la regeneración y el mantenimiento de tejidos conectivos. Además, contribuye a la reparación de tejidos dañados, lo que lo convierte en un componente valioso en tratamientos de regeneración y reconstructivas.

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Es importante resaltar que el colágeno es bastante apreciado por los diferentes estudios que expertos han hecho, en donde se ha concluido que tiene muchos beneficios para la piel, en cuestiones de elasticidad y propiedades antienvejecimiento, por tal motivo, a continuación le contamos cuáles son los pescados con más colágeno y cómo consumirlo para eliminar arrugas.

Estos son los pescados con más colágeno y así puede consumirlos

De acuerdo con diferentes artículos publicados en The Huffington Post, Cantabria Labs y Web MD, se llegó a la conclusión que los pescados con más colágeno son: el salmón, la caballa, más conocida en Colombia como macarela, el arenque y por último la sardina. Es importante aclarar que para la sardina es fundamental que no sean enlatadas, sino completamente natural.

Para que el pescado que decida incluir en su dieta funcione de una manera apropiada en su organismo, lo ideal sería que lo consuma de la siguiente manera:

  • Por recomendación de los expertos mencionados, debe comerlo por lo menos 2 o 3 veces por semana.
  • Lo ideal es cocinar el pescado con métodos de cocción saludables, evidentemente no se recomendará que lo haga frito, ya que ño que hará será desaparecer la mayor parte del colágeno presente en el alimento. De preferencia puede prepararlo a la parrilla, al vapor o al horno, puesto que estos métodos preservan mucho mejor sus nutrientes.
  • Puede que muchas veces deje la piel del pescado a un lado, no obstante, esta parte en específico es bastante rica en colágeno, así que comerla ayudará a aprovechar mucho mejor de esta proteína y los beneficios de la misma.
  • Puede combinar el pescado con alimentos ricos en vitamina C, como cítricos o pimentones y otros alimentos ricos en antioxidantes como frutas rojas y verduras de hojas verdes. Estos nutrientes favorecen la producción de colágeno y protegen la piel de los daños solares.
  • En dado caso que no pueda consumir pescado con regularidad, lo que se recomienda es que tome suplementos de colágeno hidrolizado, estos pueden apoyar la producción de colágeno en el cuerpo para mejorar la salud de la piel, sin embargo, antes de tomar la decisión de usar suplementos de colágeno, acuda a un médico experto, para que sea este quien le las indicaciones pertinentes.

Beneficios del colágeno en la piel

Según las fuentes mencionadas anteriormente, estos son algunos beneficios de consumir colágeno, para la piel:

  • Mejora la elasticidad: ayuda a que la piel se mantenga firme y joven, reduciendo las arrugas.
  • Hidrata la piel: contribuye a que la piel se mantenga hidratada, lo que también combate la aparición de arrugas.
  • Cicatrización y regeneración: promueve la reparación de tejidos dañados, ayudando a reducir marcas de cicatrices y mejorar la textura de la piel.

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