Salud y bienestar

¿Trigo, promasa o sagú? Esta es la harina más saludable y según experto en nutrición

Conozca la tabla nutricional de cada harina para identificar cuál se acopla mejor a su dieta

Mujer comiendo pan // harinas // Getty Images // Getty images

Mujer comiendo pan // harinas // Getty Images // Getty images

La Organización Mundial de la Salud, indica que mantener una dieta saludable le permite a las personas evitar cualquier tipo de enfermedades o trastornos alimenticios. Resalta que el consumo de carbohidratos deben provenir de cereales, verduras y frutas.

Puesto que, las harinas refinadas pueden llegar a ser perjudicial para la salud, puesto que se puede estar exponiendo al cuerpo a problemas digestivos, sobrepeso, enfermedades cardiovasculares o inflamatorias.

De acuerdo con el especialista en gastronomía Alejandro Cuallo, existen diversos tipos de harinas que usualmente las personas suelen consumir a diario sin darse cuenta, entre ellas se encuentran:

  • Harina de espelta
  • Harina de maíz
  • Harina de centeno
  • Harina de cebada
  • Harina de avena

No obstante, algunas de las harinas con mayor relevancia cuando se requiere tener una nutrición saludable se encuentra la de trigo, promasa o sagú, cada una con propiedades diferentes, razón por la que le consultamos a un experto en nutrición para saber cuál de ella es más saludable.

Trigo, promasa o sagú

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De acuerdo con el portal ‘CuidatePlus’ especializada en la prevención y educación en salud, para identificar que una harina es saludable, se debe estudiar el aporte nutricional. Explican que la harina que menos engorda es la harina de trigo debido a que tiene menos calorias, puesto que aporta aproximadamente 370Kcal por cada 100gr.

No obstante, también se dice que la harina de maíz (Promasa) y el sagú pueden llegar a ser más saludables según los nutrientes que la persona quiere incluir a su dieta. A continuación encontrará las tablas nutricionales de cada una de esta manera se podrá identificar cuál puede ser mejor para la salud.

Tabla nutricional de harina de Trigo

  • Información Nutricional para 1 taza (120 g)
CALORÍASGRASASCARBOHIDRATOSPROTEÍNAS
437 Kcal1.2 g91.6 g12.4 g
  • Atributos
  1. Bajo en sodio.
  2. Bajo en sal.
  3. Bajo en grasas.
  4. Bajo en grasas saturadas.
  5. Bajo en azúcares.

Tabla nutricional de Promasa (Harina de maíz)

  • Información Nutricional para 1 taza (120 g)
CALORÍASGRASASCARBOHIDRATOSPROTEÍNAS
444 kcal2.1 g95.3 g8.5 g
  • Atributos
  1. Bajo en sodio
  2. Bajo en sal
  3. Bajo en grasas
  4. Bajo en grasas saturadas
  5. Bajo en azúcares
  6. Fuente de fibra

Tabla nutricional de Sagú

  • Información Nutricional para 100 gramos (100 g)
CALORÍASGRASASCARBOHIDRATOSPROTEÍNAS
255 Kcal6.8 g40.0 g10.0 g
  • Atributos
  1. Bajo en grasas saturadas

¿Cuál es más saludable?

Tomando en cuenta los atributos se identifica que la que tiene mayor probabilidad de ser más saludables dentro de una dieta es la harina de trigo. Desde una perspectiva nutricional resalta que rica en fibra, ayuda a la digestión y previne el estreñimiento.

Además, contiene vitaminas A, B1,B5, C que ayudan al desarrollo de los huesos y dientes, incluso en ocasiones se recomienda para ayudar al sistema nervioso debido a que contiene magnesio. El centro hospitalario ‘Medicover’, explica también que, "La harina de maíz contiene ácidos grasos esenciales y fitoesteroles que pueden ayudar a controlar los niveles de colesterol“.

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