Armenia

¿Qué recomendaciones entregan médicos en el Quindío para evitar intoxicaciones alimentarias?

El llamado de los expertos es a evitar productos congelados y reutilización de alimentos que están mal conservados

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Y es que por esta época de celebraciones aumenta el riesgo de afectaciones de salud debido al consumo de alimentos que no están en buen estado o por la injerencia de licor que no cumple con los parámetros requeridos.

A propósito, consultamos al médico Sebastián Vargas que integra el grupo de epidemiologia del hospital San Juan de Dios de la ciudad quien dio a conocer las recomendaciones que están relacionadas con evitar productos congelados, reutilización de alimentos que están mal conservados y los productos que se adquieren en las calles mediante la venta ambulante.

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Fue enfático en afirmar que el lavado de manos es el principal factor que interviene en esa contaminación cruzada para que los alimentos estén contaminados. En ese mismo sentido dijo que los principales síntomas de intoxicación son nauseas, vómito y dolor abdominal por eso lo principal consultar el servicio de urgencias para recibir atención especializada.

“Pues la recomendación que más se hace a nivel nacional, es evitar productos congelados reutilización de alimentos que están mal conservados, la mayor recomendación también es evitar el consumo de alimentos de vendedores ambulantes en las calles que no se sabe bien la preparación ni el cuidado que tuvieron en cuanto a lavado de manos ya que el lavado de manos es el principal factor que interviene en esa contaminación cruzada para que los alimentos estén contaminados, pero las principales síntomas de intoxicación alimentaria van a ser náuseas vómitos dolor abdominal es de dolor, pues va a ser tipo cólico”, sostuvo.

Afirmó que siempre las fechas especiales generan picos de intoxicación alimentaria justamente porque conservan alimentos y comprar mucha comida fuera de casa sin tener el conocimiento de cómo fue preparada.

“Lo principal es en ese momento consultar al Servicio de Urgencias sobre todo porque la principal causa de la intoxicación alimentaria la deshidratación, entonces lo ideal sería acudir a los servicios de urgencias para recibir, pues atención especializada, ese comportamiento en cuanto en materia de intoxicaciones siempre las fechas especiales que representan en diferentes momentos del año generan picos de intoxicación alimentaria justamente porque tienden a conservar alimentos”, destacó.

Invitó a la comunidad a consumir con moderación alimentos y bebidas para evitar las complicaciones de salud en este fin de año.

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