Récord de ventas en el Festival del Pastel Cartagenero: más de $154 millones en un solo día
La edición 37 del festival se consolida como un evento clave para la economía y tradición de Cartagena
Cartagena
El Festival del Pastel Cartagenero registró cifras históricas este lunes 23 de diciembre, con la venta de 8.430 pasteles que generaron $154.643.000 en ingresos para las matronas que participan en el evento. Este récord se alcanzó durante la visita del alcalde Dumek Turbay al Parque Centenario, acompañado por la directora del IPCC, Lucy Espinosa; la Reina de Independencia, Ximena Silva; la Gran Lancera 2024, Raquel Leottau Díaz; y la actriz Yeimy Paola Vargas.
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“Vinimos a comer pastel, a respaldar a las matronas y participantes que con su esfuerzo llenan de sabor y tradición nuestra Navidad”, expresó Dumek Turbay, quien invitó a los ciudadanos a asistir al festival, que permanecerá abierto hasta el miércoles 25 de diciembre, de 10:00 a. m. a 10:00 p. m.
El evento, que comenzó el lunes 16 de diciembre, ha generado un total de $669.942.600 en ventas, incluyendo $559.031.100 solo en pasteles, cifra que ya supera ampliamente los $304.569.000 obtenidos en la edición de 2023. Las ventas diarias de pasteles se desglosan así:
- Lunes 16: $39.146.000
- Martes 17: $52.548.600
- Miércoles 18: $49.764.000
- Jueves 19: $51.396.000
- Viernes 20: $59.684.000
- Sábado 21: $87.557.500
- Domingo 22: $64.292.000
- Lunes 23: $154.643.000
Además de pasteles, el festival incluye la venta de bebidas del emprendimiento Impulso Violeta ($43.287.500), cócteles ($33.560.000) y artesanías ($18.846.000).
Lucy Espinosa destacó que este evento no solo preserva las tradiciones gastronómicas, sino que también genera 272 empleos directos y dinamiza la economía y el turismo de Cartagena. “Este festival es un espacio de integración ciudadana y preservación cultural que impacta positivamente la economía popular”, señaló.
El festival continúa este martes 24 de diciembre, de 10:00 a. m. a 6:00 p. m., y el miércoles 25, de 10:00 a. m. a 10:00 p. m., ofreciendo una experiencia que combina tradición, sabor y cultura.