Tunja

Sogamoso promueve estilos de vida saludables con el proyecto de tiendas escolares

Este proyecto se desarrollará de manera progresiva, iniciando desde los primeros seis meses del próximo 2025.

Este proyecto se desarrollará de manera progresiva, iniciando desde los primeros seis meses del próximo 2025. / Imagen: Consalud

Este proyecto se desarrollará de manera progresiva, iniciando desde los primeros seis meses del próximo 2025. / Imagen: Consalud

Sogamoso

Lucy Esperanza Rodríguez, secretaria de Salud de Sogamoso, explicó que el proyecto Tiendas Escolares Saludables de acuerdo es una iniciativa de la administración municipal, encabezada por el alcalde Mauricio Barón. El objetivo principal de este proyecto es promover estilos de vida saludables, especialmente en lo relacionado con la malnutrición, con el fin de disminuir los factores de riesgo que actualmente afectan a la comunidad en general.

“Somos conscientes de que debemos comenzar a trabajar desde la niñez para disminuir los factores de riesgo que inciden tanto en la enfermedad como en la mortalidad de nuestros habitantes”, expresó Rodríguez. Agregó que la propuesta también surge porque Sogamoso ya hace parte del movimiento de Ciudades Saludables de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), lo cual motiva al alcalde a implementar estrategias que busquen, a largo plazo, reducir los indicadores de salud pública que afectan al municipio.

Una de las principales estrategias es la implementación de “tiendas saludables” tanto en instituciones educativas públicas como privadas. Para 2025, se capacitará a las personas encargadas de operar las tiendas escolares en el manejo adecuado de productos saludables. En este primer año, durante dos días a la semana, se reducirá la venta de bebidas azucaradas, chicles, productos con grasas y ultraprocesados que afectan la salud de los estudiantes. En 2026, esta medida se extenderá a tres días, en 2027 a cuatro, y en 2028, el objetivo es que los cinco días de la semana se ofrezcan únicamente productos saludables en las tiendas escolares.

La secretaria de Salud también mencionó que esta iniciativa estará alineada con el Programa de Alimentación Escolar (PAE). En este sentido, el enfoque será principalmente en los productos industrializados, pues la “preparación en caliente” ya sigue una minuta establecida. Se trabajará junto con la Secretaría de Educación para que más instituciones puedan migrar a la ración caliente. Además, los operadores que se presenten a la convocatoria del PAE deberán cumplir con los criterios establecidos por las guías del Ministerio de Salud para controlar el consumo excesivo de azúcares y grasas.

Sobre los proveedores de las tiendas escolares, Rodríguez aclaró que estos podrán seguir siendo los actuales. Sin embargo, se brindará un acompañamiento desde las secretarías de Educación, Salud y Desarrollo para guiarlos en la oferta de opciones más saludables. “Por ejemplo, en lugar de promocionar hamburguesas tradicionales, se pueden ofrecer hamburguesas de lenteja”, explicó la funcionaria. Además, se trabajará en conjunto con el SENA para desarrollar una preparación gradual durante seis meses (de enero a junio del próximo año), con capacitaciones dirigidas a los encargados de las tiendas escolares en cada institución.

Finalmente, Rodríguez destacó que estos cambios serán supervisados por los mismos comités que realizan el seguimiento del PAE en instituciones públicas, mientras que en los colegios privados se conformará un comité de “tiendas saludables”. “Sabemos que estos procesos requieren tiempo para adaptarse y generar cultura, pero es la única manera de reducir los factores de riesgo que hoy afectan la salud de todos los habitantes de Sogamoso”, concluyó.

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