Gastronomía

¿Cundinamarca, Boyacá o Nariño? Departamento que produce más papa en Colombia

La papa es uno de los principales elementos en la canasta familiar colombiana y se cultivan diferentes variedades a lo largo del territorio nacional.

Variedades de papas en sacos (Getty Images)

Variedades de papas en sacos (Getty Images) / Mathew's Pictures

Colombia se caracteriza por tener una gran variedad de paisajes exóticos, oferta gastronómica y actividades que los visitantes extranjeros pueden disfrutar como conectar con la naturaleza y probar nuevos platillos que solo se pueden encontrar dentro del territorio nacional. Algunas de las preparaciones más reconocidas son:

  • El ajiaco.
  • La bandeja paisa.
  • La arepa.

Uno de los principales productos en la canasta familiar a lo largo del territorio nacional es la papa. No solamente es reconocido dentro del territorio nación, pues varias organizaciones internacionales como la Organización de las naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), han resaltado este ingrediente como una hortaliza nutritiva como “un producto alimenticio con la capacidad de salvar vidas en el mundo”

A lo largo del los departamentos que componen a Colombia, se pueden encontrar cultivos de este tubérculo fundamental en la dieta colombiana, siendo los principales productores de este alimento Boyacá, Cundinamarca y Nariño. En esta nota le mostramos cuál de estos departamentos es el que produce más papa.

¿Cuál es el departamento que produce más papa en Colombia?

Según informa el Ministerio de Agricultura, el país cuenta con más de 140.000 hectáreas destinadas a ala siembra de papa, con una producción anual aproximada de 3.123.570 toneladas.

De acuerdo con el portal web oficias de Agronet.com y de instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el departamento que contiene la mayor producción de papa en el territorio nacional es Cundinamarca. Según el Fondo Nacional de Fomento de La Papa (Fedepapa), este departamento cuenta con la mayor extensión de tierras dedicadas a este cultivo, sembrando en promedio 40 mil hectáreas al año

Leer más:

Cundinamarca se encuentra ubicado en la parte central del país y es muy rico en cultura, paisajes naturales e historia. Cuenta con una gran variedad de oferta gastronómica, clima y turismo. Esta zona cuenta una variedad de pisos térmicos en donde se puede encontrar los páramos de Sumapaz y Chingaza. Al estar ubicado en una zona central se vuelve la entrada a muchas zonas, ciudades y regiones.

Este departamento hace parte de un grupo considerable de otros departamentos que representan un 90 por ciento de la producción de papa dentro de Colombia. En este grupo también se destacan los departamentos de Boyacá y Nariño. Algunos de los principales municipios de Cundinamarca en donde se pueden encontrar la mayor producción de papa son:

  • Villapinzón
  • Chocontá
  • Tausa
  • Bogotá
  • Subachoque
  • Pasca
  • Zipaquirá
  • Carmen de Carupa
  • Lenguazaque
  • Guasca

Gracias a los diversos pisos térmicos que se pueden encontrar en el departamento, las condiciones en estos municipios se categorizan como óptimas para el cultivo de variedades de papa como:

  • Superior.
  • Diacol capiro.
  • Parda Pastusa.
  • Pastusa suprema.
  • Ica única.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad