¿Cómo se llama el pueblo de la feijoa en Boyacá? Produce 184 toneladas al año
Este pueblo, además de producir una gran cantidad de feijoa anual, es reconocido por contar con el Festival de la Feijoa, el cual se realiza a finales de junio
La feijoa es un reconocido fruto de Suramérica. Es conocido también como guayabo, guayaba, guayabo del Brasil, guayabo del país, goiabeira serrana, goiabeira do mato y goiaba do campo, aunque en todos los casos se refiere al fruto de la planta Acca sellowiana.
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Como explica un artículo del Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y AgroIndustrial del Cono Sur, este es un árbol o arbusto del norte del Uruguay y sur de Brasil que suele crecer en las sierras, aunque se adapta fácilmente a suelos pocos profundos. No obstante, actualmente se pueden encontrar cultivos en otros países como Nueva Zelanda, Estados Unidos y Colombia.
¿Dónde se cultiva la feijoa en Colombia?
En el país, hay una amplia variedad de cultivos de este fruto. De acuerdo con las cifras compartidas por la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), los departamentos en los que más se registran cultivos y en donde se produce más este fruto son Boyacá y Cundinamarca.
Es tal la producción de feijoa en Boyacá que a uno de sus municipios se le conoce como el pueblo de la feijoa y, de hecho, en este lugar anualmente se celebra el Festival de la feijoa. Se trata de Tibasosa, municipio boyacense que está ubicado en el valle de Sogamoso, en la quinta zona de la cordillera de los Andes. Como explica la Alcaldía, la población de este municipio se encuentra en medio de elevados cerros y colinas, que forman una especie de herradura con abertura hacia los puntos cardinales norte y oriente.
Entre sus actividades económicas principales está la producción agrícola, en la cual se destaca el trigo, el maíz, los frijoles, la cebolla y una gran variedad de frutas, como manzanas, peras, ciruelas, naranjas y las famosas feijoas.
¿Qué tan grande es la producción de feijoas en este pueblo de Boyacá?
De acuerdo con la información recaudada por la UPRA, en 2023, el municipio de Tibasosa alcanzó a producir 184 toneladas de esta fruta. Además, finalizó el año registrando 33 hectáreas sembradas y 23 hectáreas con cosecha.
A pesar de todo lo anterior, estas cifras señalan que Tibasosa no es el municipio que más feijoa produce al año. Aunque este municipio es conocido como el pueblo de la feijoa, en realidad es Tibaná el municipio boyacense que más produce y cosecha esta fruta.
Según los datos del 2023, Tibaná consiguió sumar una producción de 765 toneladas en el año. Adicionalmente, sumó 51 hectáreas sembradas y 51 hectáreas con cosecha. Después de este municipio, le siguieron:
- Jenesano: sumó una producción de feijoa de 504 toneladas.
- Ciénega: sumó una producción de feijoa de 200 toneladas.
- Nuevo Colón: este se ubicó después de Tibasosa, con una producción de 110 toneladas.
En el caso de Cundinamarca, el municipio más destacado en la producción de esta fruta fue San Bernardo. Este pueblo, ubicado en el sur oriente del departamento, se le conoce como la despensa agrícola de Cundinamarca. Entre toda esa producción agrícola que lo destaca, está la producción de feijoa. Según los datos de UPRA, el municipio fue el tercer pueblo en producir más esta fruta en 2023, sumando 375 toneladas en el año.