Cuánto tiempo dura el arroz cocinado en el congelador, según la ciencia: ¿cómo hacerlo?
El arroz crudo o cocinado, puede contener una bacteria conocida como Bacillus
El arroz es uno de los alimentos más consumidos en Colombia y es una excelente fuente de nutrientes esenciales. Este cereal es principalmente una fuente de carbohidratos complejos, que proporcionan energía.
Además, el arroz es bajo en grasas y no contiene gluten, lo que lo convierte en una opción accesible y apta para muchas personas. También aporta en pequeñas cantidades de proteínas, vitaminas del complejo B, y minerales como el hierro y el magnesio, que ayudan a tener una buena salud general.
En la gastronomía colombiana, el arroz es un componente fundamental en la mayoría de las comidas, siendo la base de platos tradicionales, este se prepara casi todos los días, sin embargo, existen casos donde las personas optan en realizar una sola preparación para solo una semana.
¿Cuánto tiempo dura el arroz cocinado en el congelador?
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Aunque el arroz cocinado puede mantenerse en buen estado por un período en la nevera, varias personas lo congelan para alargar su vida útil, puesto que con el almacenamiento correcto, este puede permanecer en buen estado.
Sin embargo, las personas deben estar pendientes que al guardarlo se asume el riesgo de consumir algunas bacterias, el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido (NHS), explica que, ya sea que el arroz este crudo o cocinado, puede contener una bacteria conocida como Bacillus.
Esta bacteria puede causar una intoxicación, donde la persona puede tener vómito o diarrea.
No obstante, la ciencia menciona que si el arroz es guardado de la manera correcta, por ejemplo, en un recipiente hermético o en una bolsa para congelar bien sellada, el arroz cocinado puede durar entre 1 y 3 meses en el congelador.
¿Cómo hacer el arroz para que se pueda congelar y no se dañe?
Para cocinar arroz de forma que se pueda almacenar y conservar de manera segura, es fundamental seguir algunos concejos de chef para evitar el crecimiento de bacterias.
- Enjuagar el arroz antes de cocinarlo, es una buena opción, al enjuagar bien el arroz bajo agua fría se elimina el exceso de almidón, lo que ayudará a que el arroz quede más suelto.
Su preparación no cambia, usted o puede hacer en una olla o en una olla arrocera, lo importante es seguir las proporciones tradicionales de agua y arroz, las cuales son 2 tazas de agua por cada taza de arroz.
- Después de cocinarlo, se tiene que dejar enfriar, un punto importante es que esto suceda rápido para prevenir el crecimiento de bacterias. Lo ideal es extenderlo en una bandeja o en una superficie limpia, permitiendo que se enfríe en un plazo máximo de una hora.
Aunque el arroz no requiere refrigeración ni conservación especial, al ser un producto orgánico, es importante tener en cuenta los anteriores consejos para evitar una intoxicación.