Liga Española

Histórica humillación del Barcelona al Real Madrid en el Santiago Bernabéu

Los dirigidos por Hansi Flick le quitaron el invicto de 42 partidos al cuadro merengue, tras derrotarlo por 4-0.

Barcelona golea al Real Madrid en el Santiago Bernabeu EFE/Juanjo Martín

Barcelona golea al Real Madrid en el Santiago Bernabeu EFE/Juanjo Martín / JUANJO MARTIN (EFE)

Llegó El Clásico de España, Real Madrid recibió al Barcelona por la fecha 11 de la Liga. Un partido donde no solo se disputaban tres puntos, sino la fuerte rivalidad que existe entre ambos equipos. Un Barcelona que va de menos a más. Con la llegada del alemán Hansi Flick, los culés han tenido una mejoría en su juego y condición física. Por su lado, Real Madrid venía de golear al Dortmund por Champions League.

El conjunto de Cataluña utilizó todas sus herramientas en su visita a Madrid, con la defensa adelantada, forzando al fuera de lugar a la delantera merengue, que en distintas ocasiones, le funcionó muy bien. Los de Flick, regresan a Barcelona con 6 puntos de diferencia y con una goleada magistral.

Primer tiempo de intensidad física

El primer tiempo del clásico entre Real Madrid y Barcelona fue un despliegue de alta intensidad táctica, donde ambos equipos han mostrado su potencial en cada fase del juego. Hansi Flick, técnico del Barça, ha impuesto una línea defensiva adelantada, estrategia que sorprendió a los merengues y generó hasta ocho fueras de juego, seis de ellos en los intentos de desmarque de Kylian Mbappé. El defensor, Pau Cubarsí, fue clave para neutralizar al francés.

Por su parte, el Real Madrid ha intentado imponer su juego desde el inicio, con una presión intensa y con Camavinga y Valverde buscando dominar el medio campo. Sin embargo, la táctica de Flick de estrechar líneas entre la defensa y el medio campo ha obligado al equipo de Ancelotti a jugar en espacios reducidos, dificultando el avance limpio hacia la portería rival.

A pesar de que el Madrid ha tenido el control en ciertas fases del juego, la defensa adelantada del Barcelona mantuvo lejos a Iñaki Peña de grandes amenazas. Los blaugranas, aunque sin gran presencia en ataque, mostraron disciplina defensiva y lanzaron ataques rápidos en los momentos oportunos.

Con el marcador 0-0 al descanso, ambos equipos se retiraron a los vestuarios con la sensación de haber planteado un ajedrez táctico. El Real Madrid presionó más y buscó con mayor insistencia, pero sin poder concretar. Mientras tanto, el Barcelona, aunque asumiendo riesgos, logró contener y frustrar a su rival con una defensa bien sincronizada.

Un Barcelona letal

En el segundo tiempo, el Barcelona mantuvo su dominio sobre el Real Madrid, generando constantes amenazas por las bandas. En el minuto 68, una gran jugada colectiva casi amplió el marcador cuando Raphinha asistió a Lewandowski, quien, tras un buen control, remató al arco, pero el balón impactó en el palo, frustrando al conjunto culé. El Madrid intentó responder con rápidas transiciones, pero la solidez defensiva del Barcelona impidió que los merengues tuvieran oportunidades claras.

La tensión creció en el minuto 75 cuando Íñigo Martínez recibió una tarjeta amarilla por una entrada sobre Vinícius Junior, reflejando la intensidad del juego. A pesar de los intentos de Modric y Mbappé de acercar al Madrid en el marcador, Iñaki Peña, el arquero del Barcelona, respondió con grandes intervenciones que mantuvieron a su equipo en ventaja. Por su parte, Koundé también fue amonestado en el 69, mostrando la firmeza defensiva del Barcelona ante la presión del rival.

En el último cuarto del partido, Lamine Yamal sentenció el partido para el cuadro culé un gol tras un gran pase de Raphinha, asegurando el 0-3 parcial. Finalmente, el 0-4 definitivo llegó al minuto 84: pase largo de Íñigo Martínez encontró a Raphinha, quien ganó en velocidad a Lucas Vázquez y, ante la salida de Lunin, resolvió con un toque de clase para cerrar la goleada en el Bernabéu.

Con esta última anotación, el Barça selló una victoria contundente en territorio madridista, dejando claro su dominio en el ‘Clásico’.