Jhon Emerson Córdoba guía a Millonarios a un triunfo clave ante Fortaleza

El extremo pereirano anotó un doblete para que los azules se impusieran 2-1 en El Campín.

Jhon Emerson Córdoba celebra uno de sus dos goles ante Fortaleza / Twitter: @MillosFCOficial.

Bogotá

Millonarios logró un triunfo clave y sufrido ante Fortaleza, en juego por la fecha 14 disputado en el estadio El Campín. Un doblete de Jhon Emerson Córdoba le dio la victoria a los azules, que con este triunfo se consolidaron en el grupo de los ocho mejores.

El equipo visitante comenzó el juego con toda la intención de proponer y generar daño sobre el arco defendido por Álvaro Montero, quien llegó este mismo miércoles de su convocatoria a la Selección Colombia y de inmediato asumió la titularidad.

La primera ocasión de peligro fue para los dirigidos por Sebastián Oliveros a los 3 minutos, con un tiro de esquina ejecutado por Nicolás Rodríguez desde el sector derecho del campo y rematado de cabeza desviado por Adrián Parra.

Millonarios respondió de inmedito en la acción siguiente y, tras un trabajo de presión alta, recuperó la pelota con Jhon Emerson Córdoba, quien asistió a Santiago Giordanan para que este definiera al interior del área, salvando con el pecho el portero Juan Diego Castillo.

Le costaba al equipo de casa hacerse con el dominio de la pelota en los primeros minutos, ante un Fortaleza que presionaba la salida desde el fondo y buscaba generar peligro por dentro y por la banda derecha, con Rodríguez y Parra.

A los 20 minutos por muy poco el debutante Darwin Cortes no abrió el marcador, luego de una jugada colectiva entre Félix Charrupi, Jorge Arias y Daniel Mantilla, quien lanzo un pase atrás al interior del área para que el defensa nariñense rematara de primera de pierna derecha, luciéndose con la atajada el portero Castillo.

Un minuto más tarde fue Santiago Giordana el que, tras un pase de Arias y un rebote afortunado, ingresó libre al área rematando de pierna zurda para que la pelota golpeara en Daniel Rivera y se marchara desviada por muy poco al tiro de esquina.

Fortaleza abrió el marcador

A los 22 minutos, la visita sorprendió aprovechando dos errores en entrega de Félix Charrupi, Adrián Parra asistió a Santiago Córdoba, que a base de fuerza y potencia le ganó a los dos centrales azules, primero a Cortes y luego a Andrés Llinás, para definir con puntazo de derecha abajo que se le fue por un costado a Montero.

Reaccionó Millonarios y por poco Charrupi logra redimirse, en una acción en la que Juan José Ramírez abrió la pelota sobre la banda derecha con Delvin Alfonzo, quien lanzó un centro al área para que el volante apareciera libre de marca, controlando el portero Castillo en dos tiempos.

Por poco y empatan los locales a los 32 minutos, en una jugada en la que aprovecharon la velocidad de Jhon Emerson Córdoba con un pase en profundidad de Ramírez, rematando de primera cruzado y perdiéndose la pelota por muy poco sobre el poste de la mano derecha del arquero rival.

Pudo haber ampliado la diferencia la visita a los 42 minutos, salvando Montero su puerta con dos interveciones, primero ante un remaete de Córdoba y en el rebote a un disparo de Parra, en esta última atenazando la pelota.

Cambios para el segundo tiempo

Para la parte complementaria, Alberto Gamero arriesgó y realizó dos modificaciones, dando ingreso a Daniel Ruiz y a Daniel Giraldo, sustituyendo al juvenil Darwin Cortes y a Félix Charrupi. El samario reacomodó su defensa con Stiven Vega como lateral derecho, Jorge Arias como defensor central y Delvin Alfonzo como lateral por izquierda.

A los 49 minutos, Daniel Ruiz puso un pase preciso para Daniel Mantilla, quien tras superar a la defensa no pudo controlar la pelota y terminó dejándole el balón servido a Castillo. Un minuto más tarde fue Jhon Córdoba el que volvió a probar, controlando el portero visitante.

Fortaleza se quedó con 10

Al minuto 54, Fortaleza se quedó con 10 jugadores, luego de un pelotazo largo de Montero en el que Giordana le ganó la posición a Yesid Díaz, quien lo terminó derribando cuando era el último hombre. Inicialmente, el árbitro Luis Delgado lo amonestó; tras el llamado del VAR le enseñó la cartulina roja.

El juego se volvió de un solo lado y Giordana estuvo muy cerca de igualar las acciones a los 59 minutos, tras un centro de Ramírez sobre la derecha que remató de chalaca el delantero argentino, perdiéndose por muy poco sobre el poste de la mano izquierda de Castillo.

Córdoba empató las acciones

Tanto insisitió Millonarios, que a los 68 minutos llegó al empate, en una jugada que se construyó sobre la banda izquierda entre Daniel Mantilla y Daniel Ruiz, para que este último lanzara un centro preciso al área que Jhon Emerson Córdoba cabeceó de gran manera imponiéndose al defensor, dejando sin respuesta al portero Castillo.

El técnico Sebastián Oliveros realizó dos modificaciones de inmediato, enviando al terreno de juego a Juan Castillo Andrade y a Juan Pablo Díaz, en lugar de César Hinestroza y Adrián Parra; Gamero respondió con la entrada de Jader Valencia por Delvin Alfonzo, pasando a jugar con una línea de tres en el fondo.

Santiago Giordana desaprovechó el segundo gol de Millonarios a los 80 minutos, tras un pase de Juan José Ramírez que lo dejó solo ante el arquero Castillo, transportando de más la pelota y salvando el guardameta con sus piernas.

El mismo Giordana marcó minutos más tarde con un remate de cabeza potente; no obstante, el tanto fue invalidado por un fuera de lugar previo. Oliveros realizó dos modificaciones más en la visita, enviando a la cancha a Roger Murillo y a Jhon Jader Martínez, por Nicolás Rodríguez y Santiago Córdoba.

¡Golazo de Jhon Emerson Córdoba!

Le apostó todo a la defensa Fortaleza y ahí encontró posibilidades el local, anotando el segundo gol del partido a los 88 minutos, luego de que con tiempo y espacio Daniel Giraldo transportará el balón hasta el borde del área, se juntara con Andrés Llinás, para que este asisitiera a Jhon Emerson Córdoba, quien remató de primera de pierna zurda, ubicando la pelota sobre el poste de la mano derecha de Castillo.

Realizó un último cambio Gamero a los 90 minutos, enviando al terreno a Juan Carlos Pereira y dando descanso a Daniel Mantilla, reacomodando su líea de cuatro defensores en el fondo, ubicándose Stiven Vega como lateral izquierdo y Daniel Giraldo como lateral derecho.

Millonarios llegó a 24 y estará enfrentando a Santa Fe en su próximo partido, compromiso con fecha aún por definirse; Fortaleza, por su parte, se quedó con 21 unidades y en la próxima jornada visitará al Once Caldas, en juego también por confirmarse.