Gastronomía

Diferencia entre lechona tolimense y lechona huilense: ¿cuál es mejor? Esto dijo la IA

La lechona es considerada uno de los platos más deliciosos de Colombia, de hecho, hace unos días obtuvo nuevamente el primer lugar entre 100 platos internacionales.

Lechona tolimense y lechona huilense. (Gobernación de Tolima, Getty Images)

Lechona tolimense y lechona huilense. (Gobernación de Tolima, Getty Images)

Dentro de la gastronomía típica de Colombia se encuentra un plato del gusto de muchas personas. La lechona ha sido catalogada en más de una ocasión como uno de los mejores platos del mundo; de hecho, el pasado 6 de octubre de 2024, Taste Atlas, una página de reseñas gastronómicas, posicionó a Colombia en el primer lugar con este plato por encima de México, Puerto Rico, y otros países altamente competitivos.

El dilema de este, es que en el país existen dos preparaciones, la tolimense y la huilense; esto, debido a que la lechona es típica de los dos departamentos, aunque ambos tienen preparaciones diferentes, lo que ha causado conflicto porque no se conoce bien cuál pertenece a cuál, ni cuáles son los ingredientes respectivos.

Conozca la diferencia entre la lechona tolimense y la lechona huilense, y cuál es mejor según la inteligencia artificial.

Diferencia entre la lechona tolimense y la lechona huilense

Lechona tolimense

En el Tolima es principalmente preparada en El Espinal y en otros municipios del departamento; allí, esta lleva como ingredientes principales la arveja amarilla, carne de cerdo y el “insulso”, algo muy similar a la natilla, hecho a base de maíz y panela, y puede ir acompañada de arepa. Esta NO lleva arroz.

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Preparación

En primer lugar, se debe limpiar bien el cerdo y retirar la carne con cuidado intentando no romper la piel de este. Recuerde que la cabeza también debe quedar intacta. Luego, se debe realizar el adobo de la carne ya sea, con cebolla larga, ajo, sal, comino, entre otros; una vez adobada, debe rellenar el cerdo en donde la carne, la arveja, la manteca y la cebolla picada serán integradas, cada una previamente cocida.

Normalmente, cuando es momento de rellenar, suele ser realizado por expertos que ya llevan varios años realizando esta práctica, ya que son quienes conocen a la perfección las cantidades que deben adicionarse, y saben la forma en que debe coserse la piel del cerdo. El tiempo ideal de cocción es de aproximadamente 12 horas a fuego lento, con el fin de que tenga la piel quede crocante y el relleno esté suave.

Lechona huilense

La lechona del Huila suele ser rellena casi con los mismos ingredientes, es decir, carne de cerdo, arveja amarilla, arepa y ARROZ, algo que aparentemente de la un poco más de suavidad y sabor algo diferente; además del adobo de la carne con cebolla larga, ajo, sal, comino y otros durante dos días, para posteriormente rellenarla.

Preparación

Al igual que con la lechona tolimense, el cerdo debe limpiarse adecuadamente por dentro y por fuera, se añade el relleno y se cose para que no se salga. Se pone en una parrilla o en un horno de barro por 12 horas a fuego lento.

¿Cuál es mejor?

Según la inteligencia artificial, la mejor lechona entre estas dos es la tolimense, pues al destacar por la combinación de sabores entre la carne, el adobo y lo demás, le dan un sabor único; así como el tiempo de cocción que hace que la carne se vuelva jugosa y tierna.

Finalmente, da algunos tips para que quede una buena lechona:

  • La cocción lenta y el uso de la leña o del carbón vuelven la piel más crujiente y la carne más jugosa.
  • Las especias que use para el adobo pueden depender de sus gustos.
  • El tiempo de cocción varía dependiendo del tamaño del cerdo y del método de asado.

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