Mundial Femenino Sub-20: Así quedó el palmarés tras el título de Corea del Norte.

Los asiáticos se convirtieron en uno de los países más ganadores en la categoría.

Corea del Norte ganadora Mundial Femenino Sub 20. 2024  (Colombia). EFE/ Mauricio Dueñas Castañeda

Corea del Norte ganadora Mundial Femenino Sub 20. 2024 (Colombia). EFE/ Mauricio Dueñas Castañeda / Mauricio Dueñas Castañeda (EFE)

Corea del Norte selló su lugar en la historia del fútbol femenino al coronarse campeón del Mundial Femenino Sub-20, tras superar 1-0 a Japón en una emocionante final disputada en el estadio El Campín de Bogotá. El único tanto del encuentro llegó a los 16 minutos, cuando Choe Il-Son, tras una brillante jugada individual, se deshizo de varios defensores y, con un potente remate de izquierda, desvió su disparo en Uno Shigaraki, dejando sin opciones a la portera Akane Okuma.

Con esta victoria, las norcoreanas sumaron su tercera corona en la historia del torneo, igualando a Alemania y Estados Unidos como las selecciones más exitosas en la categoría. Las asiáticas ya habían conquistado el campeonato en 2006 y 2016, demostrando una consistencia y talento que las posiciona entre las potencias del fútbol femenino mundial. La victoria en 2024 marca un hito, siendo la primera edición con 24 equipos y la segunda final asiática, tras el enfrentamiento de 2006 en Rusia.

Un recorrido por las campeonas del Mundial Sub-20

Desde su inauguración en 2002, la Copa Mundial Femenina Sub-20 ha sido un escenario donde se han forjado leyendas del deporte. En la primera edición, celebrada en Canadá, Estados Unidos se llevó el título tras un emocionante partido contra las anfitrionas, gracias a un gol de oro de Lindsay Tarpley en el minuto 109. En 2004, Alemania siguió los pasos de su selección absoluta y se coronó en Tailandia, derrotando a China en la final.

El torneo de 2006 será recordado por el brillante debut de Corea del Norte, que sorprendió al mundo con una victoria aplastante de 5-0 sobre China en la final, tras haber derrotado a Alemania y Brasil en la fase de eliminación directa. Estados Unidos recuperó el trono en 2008, superando a la selección norcoreana en un duelo cerrado.

Alemania se convirtió en la primera selección anfitriona en ganar el torneo en 2010, liderada por Alex Popp, quien anotó en la final contra Nigeria, que culminó 2-0. Dos años después, en 2012, Estados Unidos volvió a brillar al vencer a Alemania en un partido final que terminó 1-0, con un gol decisivo de Kealia Ohai. En 2014, Alemania se impuso nuevamente, esta vez derrotando a Nigeria en un emocionante partido que se resolvió en la prórroga con un gol de Lena Petermann.

La Copa de 2016 marcó el regreso de Corea del Norte al título, superando a Francia en un partido épico que se definió en la prórroga. En 2018, Japón hizo historia al convertirse en la primera selección, aparte de Estados Unidos, Corea del Norte y Alemania, en ganar el torneo, superando a España en la final con un contundente 3-1.

La edición de 2022, celebrada en Costa Rica, vio a España coronarse campeona tras vencer a Japón 3-1, con Salma Paralluelo brillando en el torneo. Finalmente, la edición de 2024 reafirmó la capacidad competitiva del fútbol femenino, y la victoria de Corea del Norte destaca no solo su calidad, sino también el crecimiento del deporte en Asia. Con un récord impresionante de siete victorias en el torneo y solo cuatro goles en contra, las norcoreanas han demostrado ser un verdadero fenómeno en el ámbito internacional, dejando una marca imborrable en el fútbol femenino.