Boyacá Chicó vence al Deportivo Pasto y sale del fondo de la tabla

El equipo nariñense cortó una racha de cinco partidos sin derrotas.

Boyacá Chicó Vs. Pasto/ @DeporPasto

Boyacá Chicó se impuso 1-0 al Deportivo Pasto en el Estadio La Independencia de Tunja. El cuadro boyacense, aun lejos de los ocho mejores, se alejó del fondo de la tabla con el triunfo de este domingo, cortando una racha positiva de los nariñenses.

Los locales insistieron en crear su juego por el medio y adelantando las líneas en la verticalización del ataque. El cuadro local mantuvo firmeza y cuando concretaron el gol, cerró bien los espacios en defensa y se concentró en mantener el resultado a su favor.

Primer tiempo sin emociones

Desde el inicio, el equipo boyacense mostró la urgencia por sumar puntos tras una racha de cuatro partidos sin victorias. En un primer tiempo intenso, los dirigidos por Jhon Jairo Gómez intentaron imponer su juego, aunque se encontraron con un Deportivo Pasto bien organizado y enérgico, que buscaba extender su dominio de los últimos compromisos.

A los 6 minutos, Israel Alba recibió la primera tarjeta amarilla por juego peligroso, lo que reflejaba la intensidad del partido. Chicó, con el apoyo de su afición, empezó a generar oportunidades, como el remate de Frank Lozano que se fue alto y desviado. Sebastián Támara también estuvo cerca de abrir el marcador, pero su disparo se perdió por un costado.

Pasto, por su parte, no se quedó atrás. Gustavo Charrupí y Diego Chávez tuvieron opciones, pero sus remates fueron bien controlados por la defensa local. El partido se tornó físico, con constantes faltas que cortaron el ritmo del juego. A medida que avanzaba la primera parte, el cuadro local comenzó a ganar terreno, especialmente a través de saques de esquina que crearon inquietud en la zaga visitante.

En los últimos minutos, el equipo de casa logró intensificar su ofensiva, pero el primer tiempo culminó sin goles, dejando el marcador en 0-0.

Segundo tiempo para el local

En la segunda parte, Boyacá Chicó salió decidido a cambiar el rumbo del partido. Y así fue, cuando a los 51 minutos, Michael Gómez rompió el empate al rematar con precisión tras un saque de esquina, poniendo a su equipo 1-0 arriba.

Deportivo Pasto no tardó en reaccionar. En un esfuerzo por empatar, realizó cambios estratégicos, buscando más profundidad en su ataque. A pesar de las aproximaciones peligrosas de Christian Mafla y Brayan Carabalí, el gol no llegó. En el minuto 71, Chicó hizo su segundo cambio, buscando mantener la ventaja mientras el reloj avanzaba.

La tensión aumentó con cada minuto que pasaba. Michael Gómez recibió una tarjeta amarilla, reflejando la carga del partido. Pasto continuó presionando, realizando cambios en busca de revitalizar su ataque; Juan Castilla y Matteo Frigerio ingresaron al campo, mientras que Chicó también ajustó su alineación con los ingresos de Adrián Chará y Jhon Altamiranda.

El partido se tornó un vaivén constante, con el conjunto visitante intentando igualar el marcador, pero la defensa local se mantuvo firme, resistiendo cada embate. El encuentro tuvo muchas pausas en los últimos minutos, pues el conjunto visitante se frustraba con la derrota.

Con esta derrota, el Deportivo Pasto se queda con 14 puntos, mientras que el cuadro local sumó hasta ahora su segunda victoria del semestre, un paso bastante lento para la fecha actual, pero tres puntos que lo alejan temporalmente de las últimas posiciones de la tabla.