Selección Colombia

Colombia se saca el clavo con Argentina: James guía a la Selección a un triunfo histórico

El equipo de Néstor Lorenzo derrotó 2-1 a los campeones del mundo en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez.

James Rodríguez celebra el gol de la victoria de la Selección Colombia ante Argentina. EFE/ Ricardo Maldonado Rozo / Ricardo Maldonado Rozo (EFE)

La Selección Colombia consiguió un triunfo histórico en la octava fecha de las Eliminatorias al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026, luego de superar 2-1 a Argentina en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez.

Rápidamente, aunque sin mayor claridad, Colombia salió a buscar la puerta de Emiliano Martínez. Los primeros minutos se jugaba en campo de la visita, regresando el balón eventualmente a Camilo Vargas para reiniciar el juego desde el fondo.

Tras una serie de acciones y varios minutos jugando en el último cuarto del campo, Jefferson Lerma realizó el primer remate del encuentro, cabeceando bastante desviado un tiro de esquina ejecutado por James Rodríguez, perdiéndose la pelota sobre el travesaño del arco defendido por el Dibu.

La primera jugada de peligro del primer tiempo fue para los argentinos a los 12 minutos, tras un pase de Yerson Mosquera a Camilo Vargas, en el cual el portero quiso enganchar a Julián Álvarez, quien le robó el balón y, desde un angulo complicado, terminó rematando desviado.

El primer remate a puerta de la Selección Colombia y de todo el partido llegó a tráves de Richard Ríos, que recibió un pase en el mediocampo de Jhon Arias y, tras transportar el balón, desenfundo un derechazo que controló sin inconvenientes el portero Martínez.

Se fue tomando confianza Argentina en el campo y a los 17 minutos, tras una sucesión de toques, remató desviado por muy poco a través de Gonzalo Montiel. La pelota se perdió por encima del travesaño del arco defendido por Camilo Vargas.

¡Gol de Yerson Mosquera!

Como lo hizo duante toda la Copa América, a través de la pelota quieta la Selección Colombia se adelantó en el marcador a los 24 minutos. James Rodríguez cobró en corto con Jhon Arias, quien le regresó la pelota para que, con tiempo y espacio, el capitán lanzara un centro al área que cambió por gol Yerson Mosquera con un remate de cabeza.

Este es el primer gol de Mosquera con la camiseta de la Selección. El defensa antioqueño de 23 años tomó el puesto como titular tras la lesión de Carlos Cuesta y la sanción de Yerry Mina, quien se acumuló en cartulinas amarillas en el duelo ante los peruanos.

Colombia controló el partido los minutos siguientes, donde ambos equipos se veían claramente afectados por la alta temperatura y la humedad en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez. Apenas y se acercaron sobre las porterías ambos equipos con tímidos remates de media distancia.

Mosquera se vistió de héroe para salvar la puerta de Vargas a los 43 minutos, tras un tiro de esquina que no pudo rechazar la zaga local, quedándole el balón servido a Lisandro Martínez, que cuando quiso rematar ya tenía la presión encima del central. En el tiro de esquina siguiente, fue Daniel Muñoz el que contuvo un remate al interior del área.

Segundo tiempo: empate tempranero de Argentina

No se habían acomodado los equipos para el inicio del segundo tiempo cuando, a los 48 minutos, Nicolás González aprovechó una mala entrega de James Rodríguez en el medicampo, dejó en el camino a Mosquera y definió entre las piernas de Vargas para igualar las acciones.

James adelantó a Colombia

La Selección Colombia se volvió a adelantar en el marcador a los 59 minutos, tras una falta en el área de Nicolás Otamendi sobre Daniel Muñoz, la cual sancionó el árbitro chileno Piero Maza tras revisar el VAR. James Rodríguez cambió el cobro por gol con un potente zurdazo a la mano izquierda del Dibu, que eligió su poste derecho.

Este gol le permitió a James Rodríguez igualar a Falcao como el máximo goleador de la Selección Colombia en la historia de las Eliminatorias, cada uno con 13 goles marcados. Además de ello, el volante es el máximo asistidor de Colombia en la historia de la clasificación, con 11 pase goles a la fecha.

Jhon Jader Durán pudo haber liquidado las acciones a los 72 minutos, tras un contragolpe en el que quedó malparada la defensa argentina, recibiendo un pase en el área de Jhon Arias y, solo ante el arquero, sacando un tímido remate a las manos de Emiliano Martínez.

Ante la reacción de Argentina, Néstor Lorenzo realizó dos modificaciones a los 78 minutos, enviando al campo de juego a Jhon Córdoba y a Kevin Castaño, reemplazando a Jhon Jader Durán y a Jhon Arias.

James seguía destallando acciones claves en ataque. A los 88 minutos, con un centro sútil a la espalda de los defensores, dejó a Jhon Córdoba de frente al arco del Dibu, definiendo con un potente derechazo que se perdió por encima del travesaño.

Triunfo histórico

Con este resultado, la Selección Colombia llegó a 16 puntos en las Eliminatorias, se mantiene invicta y parcialmente asciende al segundo lugar de la clasificación. Colombia no vencía a Argentina por este torneo desde hace 17 años. Los campeones del mundo siguen líderes con 18 unidades.

Colombia estará visitando a Bolivia en El Alto el próximo 10 de octubre; mientras que recibirá a Chile en Barranquilla el día 15 del mismo mes, en la próxima doble jornada de Eliminatorias.