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Estas 2 bebidas son las que más causan gota, según estudio: Afectaría hombres y mujeres

Acá le contamos lo que debe saber sobre la relación entre este tipo de artritis y las bebidas que ingiere.

Escoger bebidas calientes frente a las frías para beber.

Escoger bebidas calientes frente a las frías para beber.(Getty Images)

La gota es considerada como una forma dolorosa de artritis, puede afectar a cualquier persona y se caracteriza por ataques repentinos de dolor, hinchazón, enrojecimiento y sensibilidad en una o más articulaciones.

Se produce cuando los niveles elevados de ácido úrico en la sangre forman cristales que se acumulan alrededor de la articulación. La parte del cuerpo afectada se sentirá caliente, hinchada y tan sensible que hasta el mínimo contacto puede llegar a ser intolerable, es común que se presente en el dedo gordo del pie.

Tenga en cuenta que los cristales de urato pueden formarse si tiene niveles altos de ácido úrico en la sangre. El cuerpo produce ácido úrico cuando descompone purinas, que son sustancias que están presentes en el cuerpo naturalmente. El ácido úrico se elimina al orinar.

Según la Fundación Española de Reumatología, la gota es de cuatro a seis veces más frecuente en hombres que en mujeres. Aunque ambos géneros sufren de gota, las mujeres suelen presentar la enfermedad a edades más avanzadas y raramente antes de la menopausia.

¿Qué le puede ayudar a prevenir la gota?

La mejor manera de prevenir la gota, es adoptando hábitos saludables que ayuden a reducir los niveles de ácido úrico y minimizar los desencadenantes de los episodios. Es importante mantenerse bien hidratado, controlar el peso mediante una alimentación adecuada y hacer ejercicio de manera regular.

En algunos casos se considera el uso de medicamentos preventivos en el caso de tener antecedentes de gota recurrente.

También puede aportar, que identifique y evite los desencadenantes específicos, que pueden ser diferentes para cada persona. Se recomienda consultar con un profesional de la salud para recibir orientación personalizada.

La importancia de una buena alimentación

Si se sufre de gota o se quiere prevenir, se recomienda contar con una dieta equilibrada, que limite el consumo de alimentos ricos en purinas como la carne roja, las vísceras y el hígado. En el caso de los pescados y mariscos, las anchoas, sardinas, mejillones, vieiras, truchas y atún, son altos en purinas.

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Según la organización Mayo Clinic, las bebidas alcohólicas, especialmente la cerveza, y las bebidas endulzadas con azúcar de fruta (fructosa) promueven niveles más altos de ácido úrico. Por esta razón, su consumo aumenta el riesgo de gota y de ataques recurrentes. Es importante destacar que el consumo moderado de vino no parece aumentar el riesgo de ataques de gota.

Finalmente, cabe destacar que algunas investigaciones indican que el consumo moderado de café, está asociado a un menor riesgo de gota. Lo mejor siempre será consultar con su médico si es recomendable que ingiera café y las cantidades adecuadas.

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