Clasificación general de la Vuelta a España: así quedaron los colombianos en la etapa 20

Roglič amplió su ventaja y se acerca a su cuarto título en la carrera.

El pelotón de ciclistas durante la vigésima y penúltima etapa de la 79 Vuelta a España, - EFE/ Javier Lizón / JAVIER LIZÓN (EFE)

La vigésima etapa de la Vuelta a España, con un recorrido de 172 kilómetros y un desnivel acumulado de 4730 metros, ha consolidado a Primož Roglič (Red Bull BORA) como el líder indiscutible de la competición.

La jornada, que presentó siete puertos puntuables y culminó en el desafiante Picón Blanco fue testigo de una actuación magistral del esloveno, quien amplió su diferencia en la clasificación general, dejando claro su dominio en la carrera.

El irlandés Eddie Dunbar (Jayco Alula) se adjudicó la etapa con un tiempo de 4 horas, 38 minutos y 37 segundos, llegando en solitario y a una velocidad media de 37 km/h. Dunbar, que ya había ganado en Padrón, cruzó la meta, seguido por Enric Mas, a 7 segundos, y Roglic, a 10.

Richard Carapaz terminó a 12 segundos del ganador. Roglic mantuvo el jersey rojo de líder y amplió su ventaja en la general, ahora con 2 minutos y 2 segundos sobre el australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale).

El esloveno comenzó el día con una ventaja de 1 minuto y 54 segundos, y ha reforzado su posición antes de la última etapa, una contrarreloj individual de 24,6 kilómetros que se disputará el domingo en Madrid. Aunque el equipo de Roglic enfrentó desafíos, incluyendo bajas por enfermedad y problemas con Alexandr Vlasov, el líder no perdió el ritmo y se mostró sólido en la montaña.

La etapa de este sábado, con sus siete ascensos y 5.000 metros de desnivel, se presentó como el último gran obstáculo antes de la coronación final en la capital española. Con una ventaja cómoda, el esloveno está en una posición favorable para asegurar su cuarto título en la Vuelta a España.

Por otro lado, en la dura etapa 20 de la Vuelta a España, que incluyó 172 kilómetros y el exigente ascenso a Picón Blanco, los corredores colombianos tuvieron actuaciones destacadas y algunos desafíos significativos. Harold Tejada participó activamente en una fuga inicial, aunque se quedó en un tercer grupo durante la etapa. Daniel Felipe Martínez, por su parte, abandonó la competición a falta de 68 kilómetros debido a la fatiga y el esfuerzo acumulado, sumado a posibles problemas de salud en su equipo.

Einer Rubio fue el mejor colombiano en la etapa, cruzando la meta en el puesto 15, y también lidera la clasificación general entre los ciclistas colombianos, con una diferencia de 1:36:28 respecto al líder, ubicado en la casilla 27; Nairo Quintana es 31 a 1H46′18″; Harold Tejada es 40 a 2H08′14″; Brandon Rivera es 95 a 3H53′15″ y Santiago Umba es 106 a 4H07′46″.

Clasificación Etapa 20

Clasificación Etapa 20/ LA VUELTA / David Santiago Muñoz Camargo

Clasificación general de la Vuelta a España

Clasificación general vuelta a España 2024/ LA VUELTA / David Santiago Muñoz Camargo