La Vuelta a EspañaLa Vuelta a España

Marc Soler gana la etapa 16 y Ben O’Connor defiende su liderato por algunos segundos

La jornada contó con el abandono del belga Wout Van Aert por una fuerte caída.

Marc Soler, ganador de la etapa 16 de la Vuelta a España. (Photo by Dario Belingheri/Getty Images) / Dario Belingheri

Lagos de Covadonga no decepcionó y la etapa 16, con la que abrió la tercera semana de la Vuelta a España, contó con grandes emociones. Por un lado, la lucha por la etapa terminó en triunfo del español Marc Soler; mientras que el australiano Ben O’Connor logró mantener su liderato, aunque su renta ya es de solo unos cuantos segundos.

Soler sostuvo una fuga de más de 130 kilómetros, inicialmente con 15 corredores, logrando tener una renta de más de 10′ sobre el pelotón principal. Al final llegó a la línea de meta con una diferencia de 18″ sobre el italiano Filippo Zana y de 23″ sobre el británico Max Poole.

Etapa accidentada

En el descenso al Collada Llomena, con un poco más de 50 kilómetros antes de la línea de meta, se presentó una fuerte caída entre tres corredores, uno de ellos el belga Wout Vaert, ganador de tres fracciones en esta edición de la carrera. El ciclista belga no pudo continuar en competencia tras fuertes golpes en su codo y rodilla derecha, viéndose obligado a abandonar.

La lucha de los favoritos

Casi que a 6 kilómetros de la meta comenzaron los movimientos entre los favoritos. El líder Ben O’Connor no pudo seguir el ritmo impuesto por el esloveno Primoz Roglic, el ecuatoriano Richard Carapaz y el español Enric Mas, quienes cruzaron la línea de meta a 3′54″.

O’Connor cruzó la meta a 58″, lo suficiente para mantener el liderato de la general con solo 5″ de renta sobre Roglic; Mas es tercero a 1′25″ y Richard Carapaz es cuarto a 1′46″, aún con cinco etapas y mucha montaña por delante.

¿Cómo van los colombianos?

Einer Rubio es ahora el mejor colombiano de la clasificación general, ubicado en la casilla 33 a 1h09′20″; Nairo Quintana cayó al puesto 34 a 1h11′27″; Harold Tejada es 39 a 1h20′39″; Daniel Felipe Martínez es 46 a 1h33′12″; Brandon Rivera es 88 a 2h41′14″ y Santiago Umba está en el puesto 116 a 3h18′05.