José Gregorio Lemos gana la primera medalla de oro de Colombia en los Juegos Paralímpicos

El paratleta vallecaucano instauró un nuevo récord mundial y olímpico en el lanzamiento de jabalina.

José Gregorio Lemos tras conquistar su medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024. (Photo by Ezra Shaw/Getty Images) / Ezra Shaw

¡Histórico! José Gregorio Lemos conquistó la primera medalla de oro de Colombia en los Juegos Paralímpicos de París 2024. El paratleta vallecaucano de 33 años se impuso en el lanzamiento de jabalina categoría F38 (atletas de campo que tienen la coordinación y el movimiento muy poco limitados de la parte inferior del torso y de las piernas, en un lado o en todo el cuerpo), instaurando, incluso, un nuevo récord mundial.

Lemos asumió rápidamente la primera posición de la prueba, tras un primer registro de 55.50 metros, en su segundo lanzamiento logró una marca de 58.45 metros, registro que no fue superado por ninguno de sus adversarios.

Récord Mundial

A partir de ahí, el vallecauano solo fue mejorando en sus siguientes intentos, para su tercer lanzamiento su marca fue 58.84 metros; mientras que con el cuarto sentenció la competencia y estableció un nuevo récord mundial, superando su propio récord, con 63.81 metros.

En el podio lo acompañaron el ucraniano Bilyi Vladyslav, plata con una marca de 52.86 metros, y el chino An Dongquan, con un registro de 51.97, ambos superando su mejor marca en la presente temporada.

En la misma prueba, la delegación colombiana alcanzó un diploma olímpico, puesto que Luis Fernando Lucumí terminó quinto, con un registro de 50.32 metros, a solo dos metros de lucha por una medalla.

Esta es la tercera medalla paralímpica que gana José Gregorio en su carrera deportiva. En Tokio 2020 también había sido campeón en la misma prueba; mientras que en esas mismas justas alcanzó el bronce en el salto de longitud.

Precisamente, en los Juegos Paralímpicos de París 2024, José Gregorio Lemos también estará compitiendo en la prueba de salto de longitud categoría T38 (para los atletas con un movimiento y coordinación ligeramente limitados de la parte inferior del torso y de las piernas, y de un lado del cuerpo o de todo el cuerpo). Lemos espera sumar una medalla más en estos Juegos.