¿Cuál es el panorama del programa de alimentación escolar en el Quindío?
Los implementos y mantenimiento de restaurantes escolares fueron los temas de análisis en la mesa realizada entre alcaldes, veedurías, contraloría y sindicatos del Quindío
Informe caso PAE en Quindío
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Mesa técnica sobre PAE- Vanessa Porras de Caracol Radio
Armenia
En el Quindío alertan sobre la falta de implementos y mantenimiento en los restaurantes para la correcta operación del programa de alimentación escolar
El caso denunciado por el sindicato de educadores del Quindío, Suteq se registró en el corregimiento de Fachadas del municipio de Filandia en la institución educativa San José donde 20 estudiantes resultaron con síntomas relacionados con intoxicación al parecer tras recibir el almuerzo escolar.
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En el marco de una mesa técnica realizada entre alcaldes, veedurías, contraloría y sindicatos fue dada a conocer la situación del programa de alimentación escolar en el departamento, la presidenta del sindicato de educadores, Vivian Charlot Bernal evidenció el complejo panorama donde los restaurantes escolares no cuentan con las óptimas condiciones para su operación.
Llamó la atención de los alcaldes municipales a establecer las acciones pertinentes para superar la problemática en los diferentes municipios del departamento con el fin de garantizar el bienestar de los estudiantes.
Alcaldes y gobernación del Quindío
Por su parte el alcalde de Filandia, Duberney Pareja expresó que la falta de planeación entre alcaldía, gobernación y el gobierno nacional no permite el correcto funcionamiento del programa.
Reconoció las deficiencias en materia de menaje en los restaurantes escolares, sin embargo, sostuvo que el tema está inmerso en el plan de desarrollo lo que permite las garantías para los estudiantes beneficiados.
En ese mismo sentido se pronunció el alcalde de Circasia Julián Peña quien resaltó que han realizado algunas observaciones en cuanto al funcionamiento del programa.
Fue claro que el servicio se ha prestado sin problemas y que cuentan con la carta de intención para lograr fortalecer los implementos requeridos en los restaurantes.
Finalmente, la directora de cobertura educativa de la gobernación del Quindío, Mónica Salgado explicó que el programa viene funcionando sin mayor dificultad superando las problemáticas que se registraban en años anteriores. Indicó que es clave trabajar de la mano con las alcaldías municipales porque también son responsables para que el programa funcione de la mejor manera.
Considera que la inversión en el menaje es una necesidad para que las manipuladoras cuenten con las condiciones idóneas a la hora de prestar el servicio. Informó que entregan 26 mil raciones diarias respecto a los industrializados y preparado en sitio que son los almuerzos.
También dio a conocer que el contrato culmina el 10 de septiembre y ya cuentan con una adición de 2 mil 14 millones de pesos para extenderlo hasta el 18 de octubre. Además, que avanza la nueva contratación para que el 19 de octubre pueda estar adjudicado y culminar el 15 de diciembre.
Es importante mencionar que los alcaldes que estuvieron presentes en el evento fueron de Armenia James Padilla, de Filandia Duberney Pareja, de Circasia Julián Peña y de Génova Diego Sicua.