En el estreno de David Ospina con Nacional, Washington Ortega le da el triunfo a Equidad

El portero uruguayo fue la gran figura del equipo bogotano, que se impuso como visitante en Medellín.

Kevin Viveros, jugador de Nacional, disputa un balón ante la marca de los hombres de La Equidad / Colprensa.

La Equidad, en el reestreno de David Ospina con Atlético Nacional, logró un triunfo clave de la mano del portero uruguayo Wasington Ortega, gran figura del partido y determinante para que los bogotanos se impusieran 0-1 en el estadio Atanasio Girardot, en juego válido por la novena fecha de la Liga colombiana.

Acosta abrió el marcador para la visita

A los 15 minutos del partido, el volante Felipe Acosta se hizo presente en el marcador, tal y como ya lo había hecho en el encuentro pasado ante Santa Fe. El volante bogotano apareció totalmente libre de marca en el área para aprovechar un centro desde la izquierda de Amaury Torralvo, Ospina se vio comprometido en la anotación, tras el rebote del balón en el césped.

El partido era de ida y vuelta y ambos equipos repartieron golpes sobre los 22 minutos. Primero fue La Equidad con un ataque, esta vez por derecha, con un centro de Leider Riascos que salvó la defensa para enviar con lo justo al tiro de esquina.

De ese lanzamiento se impuso David Ospina para cortar el centro y habilitar a Andrés Sarmiento, quien se fue en solitario y mano a mano con el portero Washington Ortega remató de pierna derecha, perdiéndose el balón por muy poco sobre el poste izquierdo del guardameta.

A los 27 minutos, Élan Ricardo probó puerta con un tiro libre al borde del área. El remate del volante se fue por debajo de la barrera y controló el portero antioqueño sin conceder rebote en el centro del arco.

Ortega salvó su puerta con una espectacular atajada a los 30 minutos. Jorman Campuzano lanzó un centro medido desde la banda derecha para Sarmiento, quien se anticipó a la defensa y remató de primera de pierna derecha, rechazando de gran manera el disparo el portero uruguayo.

En un mal rechazo del equipo bogotano, Andrés Sarmiento tomó una pelota al borde del área y desde la banda izquierda lanzó un centro busca piernas, el cual terminó rematando desviado Dairon Asprilla casi que desde el área chica.

Kevin Viveros lo intentó para Nacional al minuto 41, recibiendo una pelota al borde del área, ganándole de fuerza a su defensor para lograr voltearse en el área y rematar de pierna zurda, controlando nuevamente el portero Ortega.

En una mala entrega de la defensa local, Juan Diego Ceballos estuvo cerca de ampliar la diferencia para La Equidad, recuperando el balón en campo contrario y rematando de media distancia de pierna zurda, luego de transportar la pelota en solitario por unos metros.

Segundo tiempo

Nacional se volcó al ataque en el complemento y en los primeros minutos mostró su intención de remontar el marcador. Sobre los 50 minutos se acercó una vez más con Sarmiento, quien apareció libre en el área para recibir un pase de Viveros tras una asociación con Edwin Cardona. El ataque terminó chocando fuertemente con el portero Washington Ortega.

El equipo de Alexis García perdió la pelota y se refugiaba en su campo, buscando hacer daño en el contragolpe. A los 59 minutos ingresó Juan Esteban Carvajal en el equipo bogotano y se retiró Diego Andrés Castillo.

A los 66 minutos, Edwin Cardona probó suerte de media distancia con un zurdazo de media distancia, el cual fue enviado al tiro de esquina por el uruguayo Washington Ortega con una gran volada sobre el poste de su mano derecha.

Ambos equipos refrescaron su nóminas superados los 60 minutos, primero el equipo bogotano que envió al terreno a Juan Alejandro Mahecha en lugar de Juan Diego Ceballos; Pablo Reppeto respondió con la entrada de Pablo Ceppelini, Santiago Gómez y Alfredo Morelos, en lugar de Juan Manuel Zapata, David Camacho y Kevin Viveros.

Al minuto 72, en un tiro libre de Cardona sobre la banda derecha, Joan Castro terminó rematando de pierna derecha al interior del área, controlando el balón sin ningún inconveniente el arquero del equipo Asegurador.

Se le acababa el tiempo y las opciones a Nacional, que a los 82 minutos tuvo un nuevo tiro libre al borde del área, el cual ejecutó Cardona y bloqueó bien La Equidad con un jugador parado detrás de la barrera.

Washington Ortega realizó una espectacular doble atajada a los 90 minutos, primero ante un remate de media distancia de Edwin Cardona y luego, en el rebote, achicando y dejando sin ángulo de tiro a Alfredo Morelos..

Nacional se quedó con 10

A los 90+3 minutos, el equipo de casa se quedó con 10 jugadores, luego de que Joan Castro cometiera una falta en la mitad del campo sobre Elán Ricardo, cuando ya estaba amonestado, viendo la segunda amarilla de parte de Luis Matorel.

Equidad ascendió al segundo lugar de la tabla de posiciones con 9 puntos y una diferencia de gol de +2. El próximo sábado recibirá al líder Once Caldas, en un partidazo por el primer puesto. Nacional se quedó con 9 unidades tras sumar su segunda derrota al hilo, y en la próxima fecha visitará a Águilas Doradas, con día y hora por definir.