Deportivo Cali se complica en el descenso: victoria crucial de Fortaleza en Bogotá

El equipo capitalino se impuso por 2-1 y ahondó la crisis del cuadro vallecaucano.

Fortaleza CEIF triunfó en Liga. (Colprensa - Catalina Olaya)

En la continuidad de la tercera fecha del fútbol colombiano, Fortaleza consiguió tres puntos de oro para seguir huyéndole al descenso. El equipo capitalino se impuso este lunes 29 de julio por 2-1 sobre el Deportivo Cali, equipo que también lucha por la salvación y que sumó su segunda derrota en lo corrido del semestre.

El compromiso disputado en la capital del país se decidió gracias a las anotaciones de Sebastián Navarro y Daniel Rivera, quienes sorprendieron en los primeros minutos de cada tiempo. Por su parte, Fredy Montero descontó para los visitantes.

Tempranero golpe local

Se vivieron grandes emociones en el arranque del compromiso. El Deportivo Cali avisó a los 4 minutos de juego, cuando se dio un balón cruzado dentro del área para la proyección de Jonathan Marulanda, quien remató de inmediato al primer palo, pero el arquero Juan Castillo salvó a puro reflejo.

Más adelante, sobre los 10′, se abrió el marcador. Nicolás Rodríguez, la gran figura del partido, recibió por derecha, a pura habilidad eludió rivales y se tiró al centro, en donde levantó un espectacular pase englobado para que Sebastián Navarro la punteara, ante la tardía salida del guardameta Gastón Guruceaga.

El mismo Rodríguez pudo ampliar la ventaja del dueño de casa, tras un grosero error en salida del Cali. El volante se metió al área, con un enganche zafó de su marcador y aunque intentó rematar a pura potencia, el balón se estrelló en el travesaño.

Historia sentenciada en el complemento

La segunda parte comenzó con más oportunidades para Fortaleza. Primero lo intentó Nicolás Rodríguez con un buen cobro de tiro libre, que exigió la maravillosa volada de Gastón Guruceaga; en el tiro de esquina posterior, Sebastián Navarro levantó el centro al primer palo y allí apareció el capitán Daniel Rivera para sellar el 2-0 de cabeza.

Sobre los 67 minutos, la visita pudo meterse en partido a partir de la pelota quieta. Andrés el ‘Rifle’ Andrade levantó un centro preciso de costado que ganó en los aires Martín Rea, pero a puro reflejo salvó una vez más Juan Castillo, que también se convertía en figura. Tres minutos después respondió el local, Roger Andretty Murillo recibió un gran pase al vacío y al quedar mano a mano quiso definir cruzado, pero el balón impactó la humanidad de Guruceaga y terminó estrellándose en el palo.

Sobre el cierre del encuentro se encendió una luz para los vallecaucanos, cuando Alejandro Moralez derribó imprudentemente a Andrey Estupiñán dentro del área. Clarísima pena máxima que el capitán Fredy Montero cambió por gol, descuento que le devolvía la esperanza al elenco verdiblanco.

Ahora bien, al final no hubo tiempo para más. Fortaleza se impuso por 2-1, llegó a siete puntos y se metió en la tercera casilla del campeonato, mientras que Deportivo Cali se mantiene con tres unidades en la parte baja de la tabla y su condición en el descenso vuelve a preocupar.