Economía

Precio del café HOY 24 de julio: ¿en cuánto está la carga de 125, según FNC?

El valor del café ha presentado una leve baja que ha llamado la atención en cuanto al precio interno para compra en Colombia.

Diferentes tipos de Café, imagen de referencia // Getty Images

Diferentes tipos de Café, imagen de referencia // Getty Images

Desde la Federación Nacional del Café explican que el precio del café depende de tres factores principales como lo son: el contrato C, prima de calidad y tasa de cambio. Basándose en esto, la organización comparte diariamente el boletín con el precio interno de referencia para la compra de café en Colombia.

El contrato C es acuerdo de futuros, que se negocian en New York desde 1882, cuyo valor es usado como referencia para el precio internacional del café de Colombia y de otros suaves. La prima de calidad es el valor adicional que le pagan al café de Colombia por su calidad, reputación y disponibilidad. Finalmente, la Tasa de cambio es la cantidad de pesos colombianos que se pagan por cada dólar norteamericano.

Para este 24 de julio, a Tasa Representativa del Mercado (TRM) se estableció por parte del Banco de la República en $4.010,53 COP.

Precio de la carga de café HOY

Teniendo en cuenta lo que define el precio, según el último boletín de la FNC, el precio total por carga de 125 Kg de pergamino seco FR 94 es de 1,838,000 COP, algo que evidencia la baja luego de que el precio se mantuviera por días encima de los 1.900.000 COP y el día de ayer estuviera en $1.892.000 COP.

Por otro lado, el precio experto con el cierre de contrato C quedó en 231.15 USCent/Lb.

Alimentos que no debería mezclar con el café

Varios ingredientes son combinados con el café por costumbres que se han pasado de generación en generación, pero no siempre son buenos para la salud. Investigaciones citadas en Mayo Clinic han señalado que encontraron una posible asociación entre el café y la disminución de la mortalidad. Si embargo, sigue teniendo algunos riesgos, por lo que, si tomar café produce efectos secundarios como acidez estomacal, nerviosismo o insomnio, se recomienda reducir el consumo.

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Por eso, al combinar este producto con otros, puede producir efecto no tan positivos, uno de ellos es el azúcar. La OMS recomienda que en el día no se debe exceder de los 25 gramos de azúcar al día, esto equivale al 5% de la energía necesaria para 24 horas. Al agregar este ingrediente al café, se aumenta su valor energético y se añaden los componentes malos que tiene este.

Otra combinación popular es el café con la leche, pero la Sociedad Española de Nutrición señala que la caseína de la leche y los taninos del café son moléculas que favorecen la salud, pero al combinarlas se convierten en un elemento muy difícil de digerir.

Por último, el alcohol, aunque en Colombia es popular el carajillo, donde se mezcla el café con aguardiente, ron, brandy o whisky, la OMS resalta que la ingesta de alcohol está asociada a muchos problemas de salud.

El blog de salud ‘Medical Assitant’, de Perú, asegura que “mezclar estas dos sustancias es nocivo para la salud. Las personas que mezclan alcohol y cafeína tienen 600% más probabilidades de sufrir palpitaciones cardiacas y 400% de sufrir temblores, insomnio e irritabilidad en comparación con quienes tomaron solamente alcohol”.

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