Economía

¿Subió o bajó? Precio del café HOY 17 de julio, según Federación Nacional de Cafeteros

El comportamiento del precio de este producto se define teniendo en cuenta diversos factores.

Café, imagen de referencia: GettyImages

Café, imagen de referencia: GettyImages

El café en Colombia tiene alrededor de 300 años de historia, es una de las bebidas más consumidas y se conoce en diferentes presentaciones, que han entrado en debate para saber cuál es la mejor. Sin embargo, todo proviene del mismo lugar y se somete al mismo proceso de cosecha.

La Federación Nacional de Cafeteros es la encargada de representar nacional e internacionalmente a todos los que cosechan este producto en el país, se encarga de velar por su bienestar y el mejoramiento de la calidad de vida, razón por la que publican diariamente un precio base de mercado.

El valor del café se define teniendo en cuenta “la cotización de cierre en la Bolsa de Nueva York del día, la tasa de cambio del día y el diferencial o prima de referencia para el café colombiano”, explican desde la organización.

La FNC no solo representa los intereses de los caficultores colombianos, también ofrecen a ellos la garantía de compra, promueven el consumo del café colombiano, investigan y trasfieren tecnología, garantizan la calidad y gestionan alianzas, entre otras cosas.

Precio del café HOY 17 de julio

Desde la federación, el precio interno de referencia de este miércoles por carga de 125 kg de pergamino seco FR 94 es $1.914.000 COP, es decir, dos pesos más que el día anterior, cuando el precio estuvo en $1.912.000 COP.

Calidad del café colombiano

La FNC ha posicionado el café de Colombia como “un grano excepcional y altamente diferenciado, consolidando y abriendo nuevos mercados, aumentando la demanda y mejorando los ingresos de los productores”, según detallan en su página web.

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Un ejemplo de la popularidad de este producto es que desde 1960 el personaje de Juan Valdez es un símbolo del café colombiano y de los caficultores que lo producen. Estados Unidos, Japón y Europa son los mercados más importantes, pero en total, llega a casi 70 países alrededor del mundo.

Colombia tiene una amplia oferta de sabores de café gracias a los factores geográficos, climáticos y de procesos que entran en juego a lo largo de toda la cadena de producción del café, es decir, desde el cultivo hasta la taza.

Según citan en el sitio web de la FNC, desde la Asociación Nacional de Café de Estados Unidos se recomienda tomar 5 tazas de esta bebida al día, pues aporta lo siguiente:

  • En mujeres ayuda a reducir en un 10% el riesgo de padecer cáncer de seno. En los adultos ayuda a prevenir el cáncer de hígado y tumores en el cerebro.
  • Contiene cafestol que reduce los niveles de glucosa en la sangre previniendo la diabetes.
  • Los japoneses aseguran que descubrieron que el café ayuda a reducir infarto.
  • Ayuda a prevenir el Alzheimer en un 27%.
  • Es bueno para los deportistas porque ayuda a mejorar el desempeño en deportes de alta intensidad.

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