Pachuca, de la mano de Deossa, es campeón de la Concachampions e irá al Mundial de clubes

El equipo mexicano venció 3-0 al Columbus Crew de ‘Cucho’ Hernández en la gran final y se une al Real Madrid para el mundial de 2025.

Pachuca. (Photo by Oscar Fuentes/Jam Media/Getty Images)

Pachuca. (Photo by Oscar Fuentes/Jam Media/Getty Images) / Jam Media

El venezolano Salomón Rondón convirtió dos goles este sábado para encabezar el ataque del Pachuca en su triunfo por 3-0 sobre el Columbus Crew, que le dio al equipo mexicano el título de la Copa de campeones de la Concacaf.

Rondón, dos veces, y Miguel Rodríguez anotaron por el Pachuca del entrenador uruguayo Guillermo Almada, que conquistaron su sexto título de Concacaf y el boleto al Mundial de clubes del 2025.

El Columbus comenzó agresivo y apenas a los 14 minutos estuvo a punto de abrir el marcador con un remate del uruguayo Diego Rossi, frustrado por una oportuna salida del guardameta Carlos Moreno.

Los visitantes fueron por más, pero antes del minuto 10 los Tuzos se acomodaron mejor, le quitaron la pelota al rival y en el 12 tomaron ventaja con un gol de pierna zurda de Rondón, a pase del colombiano Nelson Deossa, quien burló la marca.

El colombiano ‘Cucho’ Hernández llegó con peligro al área, en el 31; remató por fuera y fue el Pachuca el que amplió la ventaja con un disparo de zurda de Miguel Rodríguez, a pase de Erick Sánchez. Pachuca mantuvo la superioridad en el resto de la mitad inicial, en la que el Crew no tuvo capacidad de respuesta.

Como si necesitaran goles, los mexicanos no defendieron la ventaja. Fueron por más y ahogaron a un desconcertado Columbus, sin capacidad de respuesta.

En el 67 Rondón aceptó una asistencia del marroquí Oussama Idrissi y de derecha puso el 3-0. Columbus buscó descontar, pero fue superado por un Pachuca superior.

¿Cómo le fue a los colombianos?

Duelo de colombianos se dio en la gran final de la Concachampions, por el lado del Pachuca el ex Atlético Nacional, Nelson Deossa; mientras que por el Columbus Crew hacían presencia, Juan Camilo ‘El cucho’ Hernández y Marino Hinestroza. El equipo mexicano fue más contundente y fue Deossa quien ganó el duelo y logró quedarse con el título.

Nelson Deossa: el mediocampista colombiano fue titular, jugó los 90 minutos, dio una asistencia y tuvo una gran actuación que lo llevó a ser una de las grandes figuras del compromiso. El nacido en Marmato, de 24 años, goza del cariño de la afición y es uno de los hombres más importantes del equipo. Logró levantar su cuarto título como profesional, luego de: un torneo de ascenso con el Atlético Huila, una Superliga y una Copa Colombia con Atlético Nacional.

Juan Camilo Hernández: El cucho, como se le conoce, también fue titular y jugó 85′ minutos del compromiso, a pesar de que fue el hombre más incisivo en ataque para los estadounidenses y de los mejores calificados de su equipo, no pudo hacer nada para impedir el título de los mexicanos. El delantero terminó el torneo con 2 goles en 6 partidos en la competencia.

Marino Hinestroza: El extremo caleño de 21 años, por su parte, fue el que menos tuvo participación, ingresó sobre el minuto 86′ y poco pudo hacer para evitar la caída de su equipo. En el torneo jugó 6 partidos, solo uno como titular y no pudo marcar goles.