Salud y bienestar

El vegetal más consumido del mundo: ayudaría a prevenir el cáncer y otras enfermedades

En el mundo existen miles de vegetales que las personas consumen a diario, sin embargo, hay uno que destaca y es muy popular. Aquí le contamos cuál es y si este ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer.

Vegetales / Getty Images

Vegetales / Getty Images / Maria Korneeva

Los vegetales son alimentos orgánicos que son consumidos a diario por la mayor parte de la población mundial, y es que no es para menos, puesto que hay una variedad inmensa en este tipo de productos y se diferencian dependiendo el lugar del mundo donde se produzca. No obstante, hay algunos que son más populares y consumidos que otros.

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Según expertos en nutrición, los vegetales hacen parte de los dos escalones principales de la pirámide alimenticia, puesto que se habla de comestibles con una gran fuente de nutrientes, vitaminas, antioxidantes, minerales y demás componentes que son cruciales para el correcto funcionamiento del organismo humano.

¿Cuál es el vegetal más consumido en el mundo?

Según la reconocida empresa española de alimentos, Puleva, el vegetal más consumido y popular del mundo es la zanahoria. Se trata de una hortaliza que presenta cualidades nutricionales y saludables bastantes significativas.

Sobre el valor nutricional de este vegetal, la compañía señaló: “a zanahoria presenta una composición en hidratos de carbono superior a otras hortalizas (7,30 g por 100 g de parte comestible), dado que se trata de una raíz; por ello, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares”.

“Además, destaca por su aporte en potasio (260 mg por 100 g de parte comestible), y en menor proporción fósforo, magnesio, yodo y calcio. El aprovechamiento de este último es peor que el procedente de los lácteos o de otros alimentos fuentes en calcio”, puntualizaron.

Por último, explicaron lo siguiente sobre su valor vitamínico: “En cuanto a las vitaminas, destaca por la presencia de beta-carotenos o pro-vitamina A que le proporciona su color naranja. Ambos son muy útiles para el organismo porque se asimilarán como vitamina A, según las necesidades de cada organismo. También es fuente de vitamina E (interviene en la estabilidad de las células sanguíneas, en la fertilidad y es antioxidante). Posee también vitaminas del grupo B, como folatos B3 o niacina, y un poco de vitamina C”.

¿La zanahoria puede prevenir enfermedades como el Cáncer?

Como ya se mencionó, la zanahoria es conocida por ser una fuente rica en betacaroteno, componente que es un antioxidante, que ayuda a proteger las células del daño causado por los radicales libres, lo que puede ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer.

Así mismo, según Puleva, “La zanahoria tiene propiedades antiparasitarias (debido a la presencia de un aceite esencial). Esto, junto con su contenido en pectina, hace de la zanahoria un alimento con alto poder gelificante y astringente, haciéndola muy útil en caso de padecer diarreas, sobre todo en caso de la diarrea infantil. La riqueza en pectina también hace de la zanahoria un alimento muy indicado para bajar los niveles de colesterol”.

Sin embargo, no podía faltar hablar del beneficio más popular y conocido de este vegetal, que es el de la vista. Esto se debe a que los betacarotenos son absorbidos por el organismo convirtiéndolos en vitamina A o retinol, componentes esenciales para mantener una buena visión y salud de la piel en general.

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