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Qué tiene más proteína: ¿el pollo o la carne? Estas serían las cantidades en cada uno

Estas son dos de las alternativas con alto aporte de proteínas más consumidas. Conozca aquí cuál tiene más y otros beneficios de su consumo.

Comparación entre pollo y carne de res (Fotos vía Getty Images)

El correcto funcionamiento corporal depende de la existencia de ciertos nutrientes esenciales que, en muchas ocasiones, se presentan en forma de múltiples vitaminas y componentes que se pueden adquirir con una dieta balanceada.

A su vez, uno de estos elementos es la proteína; pues, según un artículo publicado en ‘MedlinePlus’, un portal producido por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos y un sitio web oficial del Gobierno de dicho país el organismo necesita proteínas provenientes de diversos alimentos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel.

En ese sentido, dos de los alimentos más completos y con un alto contenido de proteína, que son frecuentemente consumidos por las personas a nivel global, son la carne y el pollo; pues, además de tener un gran aporte nutricional para el correcto funcionamiento del cuerpo, tienen un sabor y textura agradables que hacen que sean versátiles y puedan utilizarse en diversas preparaciones gastronómicas. Sin embargo, ¿cuál de estas dos opciones tiene mayor cantidad de proteínas? Aquí le contamos todo lo que debe saber:

Qué tiene más proteina: ¿el pollo o la carne?

De acuerdo con la calculadora de calorías del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, una porción de 100 gramos de carne aporta alrededor de 26 gramos de proteína. Por su parte, 100 gramos de pollo brindan un aporte de 27 gramos de proteínas, por lo que tendría más aporte proteínico el pollo.

Sin embargo, teniendo en cuenta que su nivel de proteínas es similar, es importante saber que el aporte proteínico también dependerá de qué tan magra es la carne que se está consumiendo, por lo que tendrá que tener en cuenta la parte del animal que está consumiendo y qué tan procesada está la carne o el pollo, que en ocasiones pueden verse de color amarillo. 

Y usted, ¿cuál prefiere?

Otros alimentos ricos en proteina

Además de estos dos alimento, existen algunas opciones de origen animal o vegetal que tienen un mayor aporte proteínico. De acuerdo con un artículo publicado por la Clínica Universidad de Navarra, estos serían otros limentos altos en proteínas:

  1. Atún en lata.
  2. Queso parmesano.
  3. Lentejas.
  4. Almendras.
  5. Garbanzos.
  6. Soja.
  7. Pistachos.
  8. Tofu.
  9. Salmón.
  10. Huevos.

¿Cuál es la ingesta recomendada de proteínas a diario?

Como indica esta entidad, la ingesta ideal diaria de proteína depende de diversos factores, entre los que se incluye la edad, el sexo, el nivel de actividad física y el estado de salud en general. Sin embargo, afirma que se recomienda consumir, al menos, 0.8 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal.

A su vez, indica que consumir demasiada proteína podría provocar una sobrecarga para los riñones y el hígado, por lo que es importante mantener un equilibrio en la dieta, no excederse en el consumo de proteínas e incluir los alimentos más recomendados por los nutricionistas para lograr un equilibrio entre los nutrientes que necesita el cuerpo.

Por último, indica que una deficiencia de proteínas en el cuerpo se puede identificar a través de síntomas como la fatiga, debilidad, pérdida de masa muscular, problemas de piel y cabello, entre otras señales de un sistema inmunológico debilitado.