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Caldas: mayor exportador del Eje Cafetero, pese a bajas exportaciones nacionales

Equipos y máquinas han aumentado en la cadena de exportaciones desde Caldas en un 94,8 % mientras que el sector agropecuario ha bajado al 25 %.

Foto analdex.org

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Manizales

Pese al decrecimiento de las exportaciones desde Colombia, el departamento de Caldas continúa siendo el que más exporta del Eje Cafetero siendo el café verde el principal producto, así lo precisa Jesús Saldarriaga, gerente de la Asociación Nacional de Comercio Exterior (ANALDEX) en el Eje Cafetero, “Caldas cerró el 2023 con un decrecimiento de las exportaciones en un 22,5 % por el bajo precio internacional del café y depende de un 43 % de la exportación de café verde y es la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) el que mayor exporta este producto”.

El gerente, dice que Caldas tiene fortalezas con otros bienes que ha logrado consolidar la canasta exportadora más fuerte del Eje Cafetero: “El 2023 cerró con 944 millones de dólares frente al departamento de Risaralda que cerró ese año con 568 millones de dólares. Por ese motivo, Caldas se consolida como el principal exportador de la región”. Asimismo, destaca que hay más productos y cadenas de exportación en equipos y máquinas que asciende al 94,8 por ciento, la industria automotriz sube a 6,4 por ciento, mientras que el sector agropecuario e industria liviana desciende al 25 %.

En lo corrido del 2024 ha habido cambios sustanciales en la exportación de productos desde Caldas y Colombia, a raíz de la coyuntura climática e internacional, ya que “Los últimos indicadores dicen que Colombia es el tercer país en este momento en exportación de cacao, es decir, que nosotros estamos cambiando también nuestra vocación productiva a causa de los cambios climáticos que hay en Costa de Marfil, Colombia aprovecha esa situación para vender este producto a nivel internacional”, explica Santiago Osorio Quintero, director de Gestión Empresarial de la Asociación Colombiana de las Micro, Pequeñas y Mediana Empresas (ACOPI) en Caldas.

Igualmente, Osorio Quintero, asegura que debe haber soluciones innovadoras que permitan tecnificar e incentivar la investigación del campo para que los jóvenes adquieran más conocimiento de la agroindustria y se garantice la seguridad alimentaria. “Nosotros también tenemos que apostarle a la tecnificación del campo y, no solamente en el riego o en la recolección, sino en la transformación. Yo creo que esas pueden ser una de las apuestas innovadoras que todavía no hacemos”.

Desde ANALDEX, deducen que hay desafíos grandes para revertir tendencias y tener otras cadenas productivas en innovación, servicios e industria; mientras que en ACOPI, concluyen que se debe incentivar la investigación por parte de las universidades sobre el campo que permitan ampliar el conocimiento como lo hace la FNC o el SENA con la tecnificación en las regiones.

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