América, Nacional o Millonarios, dos de ellos no clasifican, según las probabilidades

Xpecta Sports dio a conocer el porcentaje de clasificación a cuadrangulares de los equipos tras la fecha 14.

Colprensa

Colprensa

La Liga colombiana entró en la recta final del todos contra todos y comenzará una fase definitiva para conocer a los ocho clasificados. Uno de los aspectos más llamativos del torneo tiene que ver con lo que han vivido los tres equipos grandes del país, pues, tras la fecha 14, solo hay uno dentro del grupo de los ocho, pero su presencia en cuadrangulares está fuera de las probabilidades.

Del otro lado, equipos como Deportes Tolima y Atlético Bucaramanga, ya están instalados en la siguiente ronda del campeonato. Otros han sorprendido por su presencia en el selecto grupo, teniendo en cuenta sus actuaciones en los últimos torneos, como Once Caldas, La Equidad e incluso Santa Fe, que no estuvo en cuadrangulares en el último año.

Xpecta Sports realizó una nueva tabla del porcentaje que tiene cada equipo de poder clasificar, luego de la elaborada tras la décima jornada. Para esto, se tiene en cuenta los puntos logrados a la fecha, los rivales que restan por enfrentar y el ritmo que ha tenido en la competencia, aspectos que hacen que estos equipos tengan diferentes probabilidades matemáticas de terminar dentro del grupo de los ocho.

¿Cuál es la probabilidad de clasificación de los grandes?

Después de Tolima y Bucaramanga, instalados en cuadrangulares con más de 99% de probabilidad de clasificar, aparece Independiente Santa Fe con el 97.43 y por la misma línea está Deportivo Pereira (94.46). Abajo del umbral de los 90, se encuentra Junior con el 89.18% y el sexto clasificado sería Once Caldas con 87.95.

Por su parte, La Equidad, sería el séptimo equipo en lograr la clasificación con un porcentaje del 85.39%. Finalmente, el último con mayor posibilidad de clasificar sería Atlético Nacional, que se encuentra actualmente fuera del grupo de los ocho, con 19 puntos en la décima posición, y su porcentaje es del 53.97.

América y Millonarios, que tienen los mismos puntos de Nacional, se quedarían por fuera de los ocho, con un porcentaje de clasificación del 31.55% y 17.3%, respectivamente. Otros de los dos históricos del país que no lograrían el boleto, serían Independiente Medellín (17.91%) y Deportivo Cali (2.46%)

Así las cosas, los clasificados serían: Tolima (99.94%), Bucaramanga (99.98%), Santa Fe (97.43%), Pereira (94.46%), Junior (89.18%), Once Caldas (87.95%), La Equidad (85.39%), Nacional (53.97%).