Colombia exportará carne bovina a El Salvador
Las autoridades sanitarias de los dos países se reunieron para facilitar el intercambio comercial
![40.000 cabezas de ganado están en la zona más cercana al Nevado del Ruiz en el Tolima.](https://caracol.com.co/resizer/v2/CTCJZHHXFJBQTOIWSVV3TWWUJY.jpg?auth=1d6e70c8ccf67443acd3b67e1f5d5d56dc90c7fe37f085d5a0b3b130f6d06f04&width=650&height=488&quality=70&smart=true)
40.000 cabezas de ganado están en la zona más cercana al Nevado del Ruiz en el Tolima.
Colombia comenzará a exportar carne bovina a El Salvador, tras un intenso trabajo sanitario entre los dos países.
Para cumplir con este objetico, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) informaron que culminó con éxito el proceso de negociación para el establecimiento de los requisitos sanitarios para exportación carne bovina y despojos comestible desde Colombia hacia la República de El Salvador.
Entre los requisitos que se cumplieron para facilitar la exportación de carne a este país se encuentran que: las unidades productivas de donde proceden los animales no han sido objeto de ninguna restricción oficial de tipo sanitario y mantienen un programa de control zoosanitario, bajo supervisión de la autoridad sanitaria.
A esto se suma que el producto proviene de bovinos que han sido declarados aptos para el sacrificio y la transformación de sus canales en las inspecciones oficiales ante y post mortem, y se excluye del embarque la cabeza, faringe, lengua y nódulos linfáticos asociados.
También se procede al establecimiento de un sistema de gestión de la inocuidad basado en los principios de HACCP y sus respectivos programas de prerrequisitos, y al momento de la carga, el área a utilizar para transporte del producto ha sido verificada y declarada “apta para el transporte de alimento”.