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Paneleros huilenses celebran negativa de la SIC de patentar el endulzante

La petición que fue negada la hizo el nieto de los fundadores de Riopaila.

Indican los productores que el contrabando, la sobreproducción de caña y los altos costos los están afectando.

Indican los productores que el contrabando, la sobreproducción de caña y los altos costos los están afectando. / Archivo

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Según lo conoció la W Radio en primicia, la decisión de la Superintendencia de Industria y Comercio –SIC señala: “Denegar la patente de invención a la solicitud titulada ‘método para procesar la caña de azúcar en bruto maximizando la preservación de policosanoles durante la producción de un producto natural basado en jugo de caña de azúcar’, que entró en fase nacional en virtud del Tratado de Cooperación en Materia de Patentes (PCT)”.

La SIC analizó los requisitos como que fuera novedoso, respecto a que no exista todavía el producto, así como el nivel inventivo y que tuviera aplicación industrial. Tras esto, refutó la solicitud.

Frente a la decisión, Caracol Radio habló con Ricardo Cerón líder panelero del sur del Huila, sobre la decisión de la Superintendencia. El panelero indicó que desde hace varios años vienen insistiendo en la afectación que han generado factores como contrabando, sobreproducción de caña y los bajos costos del producto.

¿Qué piensa de la negativa de la SIC de patentar panela?

Ricardo Cerón: Nosotros tenemos algo de tradición, panela artesanal sería injusto que hubieran aprobado la solicitud, esto representa una esperanza de seguir trabajando, sin tener una persona patentando un producto que consumen miles de familias del país.

Con esto podremos mantenernos en la producción, mientras logramos abrir nuevos mercados internos para comercializar el producto, que permitan minimizar la cantidad de panela que está saliendo a los mercados.

¿Cómo hubiera los hubiera afectado la decisión?

Ricardo Cerón: si hubiera sido positiva, hubiéramos hecho la oposición que sea, pues somos pequeños productores y eso nos hubiera afectado.

La situación es que estamos trabajando sobre costos, y venimos perdiendo dinero, los costos de producción en este momento de una carga de 120 kilos oscila entre los 320 mil pesos, y la panela está por debajo de este precio.

¿Los sigue afectando el contrabando?

Ricardo Cerón: No tenemos un registro de marca, y el espacio que utilizamos prácticamente para vender es generalizado, se vende a distribuidores, y están comprando el producto de otros departamentos como Nariño y Cauca, y se vende como si fuera del Huila.

La venta de panela de contrabando se está haciendo en departamentos como el Putumayo, Caquetá, aquí mismo en el Huila, Tolima y hasta mercados de Bogotá.

Actualmente, el dolor de cabeza de los productores paneleros de esta región, se concentra en la sobre producción de caña, lo que ha generado gran cantidad del endulzante se encuentre represado, sin poder establecer canales de comercialización, por lo que piden a los gobierno regional y Nacional apoyo para afrontar la situación que afecta a cientos de familias productoras del sur del Huila.

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