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¿Qué debería comer para mejorar la vista? Estos son los alimentos con más nutrientes

¡Tome nota! Aquí le contamos cuáles son los alimentos que no pueden faltar en su dieta si quiere mantener una salud visual óptima.

medio rostro de una mujer y al lado alimentos de diferentes categorías (Fotos vía Getty Images)

La buena nutrición es clave para mantener el cuerpo saludable, ya que es necesario tener una ingesta diaria rica en los nutrientes que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. En ese sentido, una dieta saludable también es fundamental para mantener un buena salud visual, ya que, tal como lo indican los expertos de la Academia Americana de oftalmología en uno de sus artículos, los ojos confían en pequeñísimas arterias para abastecerse de oxígeno y nutrientes, así como el corazón confía en arterias mucho más grandes para este mismo fin, por lo que hay que mantener estas arterias sanas.

A su vez, la doctora Rebecca Taylor, oftalmóloga de Tennessee, afirma que “algunos nutrientes mantienen los ojos sanos en términos generales y se ha encontrado que algunos reducen el riesgo de enfermedades oculares”, por lo que aquí le contamos cuáles son los alimentos que estos expertos recomiendan para tener una salud ocular óptima.

Alimentos ideales para cuidar y mejorar la salud visual

De acuerdo con estos expertos, consumir una dieta baja en grasas y abundante en frutas, vegetales y granos enteros puede ayudar, no solo a tener un corazón sano, sino también a mantener sanos los ojos. Estos son los alimentos recomendados:

  • Frutas y vegetales con alto contenido de Vitamina C

Según el artículo, la vitamina C es un elemento crítico para la salud de los ojos y otras partes del cuerpo, ya que ayuda a proteger al organismo contra el daño producido por algunas de las cosas que se consumen, o por hábitos poco saludables y factores ambientales.

Entre estos alimentos se incluyen frutas cítricas como naranjas, mandarinas y limones, así como los duraznos, los pimentones rojos, los tomates y las fresas. En este artículo citan al Estudio de Enfermedades Oculares Relacionadas con la Edad (AREDS, por su sigla en inglés), donde se dice que los antioxidantes pueden prevenir o, al menos, retardar la degeneración macular, es decir en el campo visual, relacionada con la edad.

  • Vitamina E

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Los expertos indican que este antioxidante ayuda a mantener sanas las células y se puede encontrar en el aguacate, las almendras y las semillas de girasol, alimentos clave para la salud visual.

  • Pescado de agua fría

Al tener un alto contenido en ácidos grasos omega-3, podría ayudar a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades oculares, entre los que se incluye el salmón, que también es el pescado más saludable, el atún, las sardinas, y la trucha.

Según la doctora Taylor, “los ácidos grasos omega-3 son buenos para la función lagrimal, por lo que comer pescado puede ayudar a las personas que tienen ojos secos”.

  • Vegetales y frutas de color naranja

Estos alimentos tienen un alto componente de vitamina A, un componente esencial para la salud ocular; pues, de acuerdo con estos investigadores, la retina necesita mucha vitamina A para ayudar a convertir los rayos de luz en las imágenes que se ven. Uno de los alimentos con buena fuente de vitamina A son las zanahorias

  • Los granos enteros y el zinc

Así como se indica en el artículo, el mineral zinc ayuda a mantener la retina sana y puede proteger los ojos de los nocivos efectos de la luz; no obstante, el zinc podría reducir la cantidad de cobre en el organismo, por lo que estos expertos recomiendan aumentar ambos componentes al tiempo con todo tipo de granos, entre los que se incluyen los fríjoles y las habas. Así también, se mencionan otros alimentos con alto contenido de zinc, como la carne roja magra, el pollo y los cereales fortificados.

  • Vegetales de hoja verde

Al ser ricos en luteína y zeaxantina, estos alimentos son esenciales para proteger la mácula, el área de los ojos que brinda la visión central, que es la visión más detallada. Entre estos alimentos se encuentra la espinaca, acelgas, el brócoli, entre otros.