¿Qué tan saludable es la harina de avena? Aproveche sus beneficios con estas recetas
Conozca cómo puede disfrutar de los beneficios para la salud de este alimento con recetas fáciles de preparar y perfectas para cualquier hora del día.
La avena y sus productos derivados hacen parte de una dieta sana para los seres humanos, así como lo indica la Organización Mundial de la Salud (OMS) en uno de sus artículos; pues es un alimento que contiene grandes propiedades nutricionales, por lo que múltiples personas alrededor del mundo la incluyen en sus comidas principales como un ingrediente versátil.
De esta manera, la harina de avena ha surgido como una alternativa más saludable respecto a otro tipo de harinas; pues tiene un bajo índice glucémico, tiene un alto contenido de fibra y contiene otro tipo de vitaminas y nutrientes esenciales para el cuerpo. Por ese motivo, aquí le contamos los beneficios de la avena en sus distintas presentaciones y las mejores recetas preparadas a base de harina de avena:
Beneficios de la harina de avena para la salud
De acuerdo con el informe de datos sobre las propiedades nutricionales de la avena publicado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN), el consumo de avena se ha venido incrementando y, a su vez, las presentaciones y productos que la contienen, como lo son las barras de granola, el pan de avena, las galletas de avena, leche de avena, cereales de desayuno, hojuelas de avena o harina de avena; pues esta contiene múltiples nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento corporal y prevención de algunas afecciones.
En ese sentido, aunque es importante tener en cuenta que sus propiedades pueden variar de acuerdo a la presentación del producto, la entidad menciona algunos beneficios del consumo de avena en sus diferentes presentaciones para distintas patologías:
- Diabetes: disminuye la glucosa en ayunas, mejora la sensibilidad a la insulina, entre otros beneficios.
- Enfermedades cardiovasculares: reduce el colesterol sanguíneo, disminuye los niveles de triglicéridos, tiene propiedades antiinflamatorias.
- Cáncer: retrasa el crecimiento de líneas celulares de cáncer e induce muerte celular a estas.
- Enfermedades intestinales: disminuye la distensión, el dolor abdominal, las flatulencias y mejora el estreñimiento.
¿Cómo preparar la harina de avena?
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Una de las formas más populares de preparar harina de avena es poner 200 gramos de avena en hojuelas, llevarla a la lichuadora y poner a licuar hasta obtener la textura de polvo. Una vez la tenga, podrá colarla para verificar que quede el polvo con la finura deseada. ¡Y listo! ya podrá preparar las múltiples recetas con este emblemático ingrediente.
Recetas con harina de avena
A continuación, le contamos sobre algunas preparaciones fáciles de realizar con harina de avena y el paso a paso de cada una:
1. Panqueques
Puede realizar esta preparación clásica de la gastronomía internacional con harina de avena. Para lograrlo, debe mezclar 1 huevo, 3 cucharadas de avena en hojuelas o una taza de harina de avena, 1 cucharada de semillas de chía o linaza, una de taza de leche de su preferencia, canela, azúcar o edulcorante y vainilla al gusto. Revuelva bien la mezcla, rocíe un poco de aceite en un sartén y haga las tortitas. De igual forma, puede acompañarlas con algo de fruta o sirope.
2. Arepas de avena
Este plato clásico colombiano también se puede preparar con harina de avena. Para lograrlo, deberá tomar dos tazas de avena en hojuelas, hacer el proceso de licuado para obtener la harina, agregar una taza de agua y una pizca de sal, mezclar estos ingredientes y amasar por dos minutos.
Posteriormente, podrá agregar el queso de su preferencia, darle forma a las arepas y cocinarlas en un sartén a fuego lento hasta que se cocinen según su gusto.