América envía al Huila al descenso y se asegura en los cuadrangulares finales

El equipo de Neiva acompañará a Unión Magdalena en la segunda división del fútbol colombiano.

Andrés Sarmiento domina el balón ante la marca de un jugador del Huila / Twitter: @americadecali.

América derrotó 1-0 al Atlético Huila, se aseguró en los cuadrangulares finales del fútbol colombiano y envió al equipo de Neiva a la segunda división del país, donde estará el próximo año junto al Unión Magdalena.

Obligado a conseguir la victoria para no descender, el equipo de Neiva salió a proponer de entrada y a los 9 minutos dispuso de la primera gran ocasión de peligro. Un pase filtrado a Faber Gil, quien tomó mal parada a la defensa local y, solo en el mano a mano con Jorge Soto, terminó estrellando su remate en el cuerpo del guardameta, quien lo achicó de buena manera.

Lucas González se vio obligado a reemplazar al argentino Gastón Sauro a los 17 minutos por una molestia, ingresando en su lugar Esneyder Mena. Con apenas tres minutos en el campo, el jugador estuvo cerca de abrir el marcador con un remate desde el costado derecho que se fue por encima del travesaño.

A los 22 minutos perdonó nuevamente Gil, en una gran acción individual al interior del área en la que eludió a un defensa y quedó frente al arco de Soto, rematando con fortaleza de pierna derecha contra el palo de la mano izquierda del portero Escarlata.

Sobre los 25 minutos, en una gran acción individual del brasileño Marcus Vinicius, el árbitro Juan Alba sancionó un penalti para el equipo visitante, tras un contacto en el área de Juan Camilo Portilla sobre el volante. Tras llamado del VAR, el central terminó reversando su decisión a los 30 minutos.

El primer remate franco del América a puerta lo hizo Portilla precisamente, tras un pase al borde del área de Adrián Ramos, para que el volante probara suerte de media distancia, controlando el balón sin dar rebote el guardameta Luis Vásquez.

La ocasión más clara para el local en el primer tiempo llegó a los 45+5 minutos, una gran jugada comandada por Edwin Cardona, quien se apoyó con Mena para que este último lanzara un centro al área, imponiéndose en el cabezazo Andrés Sarmiento, pero atajado Vásquez de gran manera en el arco.

Segundo tiempo, cambio de roles

Para la etapa complementaria el desarrollo del juego fue cambiando poco a poco, el equipo de casa se hizo con la posesión del balón y volcó el terreno de juego. Tanto así que a los 55 minutos pudo adelantarse en el marcador con un centro de Cardona que envió al fondo de la red Adrián Ramos, dicha acción fue invalidada por un fuera de juego del capitán americano.

Antes de abandonar el campo de juego, Edwin Cardona probó suerte con un remate de media distancia que controló con dificultades Vásquez. El antioqueño se retiró del terreno para darle paso a Carlos Darwin Quintero.

A los 70 minutos, el portero Jorge Soto por poco sorprende a su colega de posición Vásquez, animándose a cobrar un tiro libre al borde del área del Huila, con un gran lanzamiento que el portero despejó volando al poste de su mano derecha.

Carlos Darwin abrió el marcador

Carlos Darwin Quintero abrió el marcador a los 76 minutos, tras una gran acción individual de Cristian Barrios por la zona derecha, enviando un centro al área que cabeceó desviado Facundo Suárez, quedándole el rebote servido a Quintero para que solo tuviera que empujar el balón al fondo con un remate de volea.

La fórmula cambió minutos más tarde, centrando un tiro libre al área Carlos Darwin y cabeceando solo en palomita Suárez, respondiendo el portero Luis Vásquez con una gran atajada para rechazar la pelota.

América llegó a 33 puntos, se aseguró en la clasificación y se mantiene cerca a los dos primeros lugares, de Águilas Doradas (38) y Medellín (35). El próximo jueves estará visitando al Once Caldas en la fecha 19 del campeonato.

Huila, ya eliminado con 18 unidades y descendido con un promedio de 0.95, se estará midiendo a Santa Fe en su estadio el próximo viernes, en su despedida como local de la primera división del fútbol colombiano.