1.300 productores serán beneficiados con nuevo proyecto para mejorar la calidad del café
Con esta inversión por el orden de los $3.900 millones, se impactará a productores de 20 municipios del Huila, mediante la implementación de tecnología e infraestructura para mejorar los procesos de cosecha y poscosecha, direccionados en lograr cafés de alta calidad.
Neiva
Teniendo en cuenta que el Huila sigue a la cabeza como el departamento de mayor producción de café en el país, con una participación del 18,13% de la cosecha nacional, el gobierno “Huila Crece” sigue demostrando su compromiso con el sector cafetero, a través de millonarias inversiones encaminadas en mejorar las condiciones productivas y los procesos de comercialización
Con ese propósito, y por instrucción del gobernador Luis Enrique Dussán López, se le dio luz verde al proyecto “Implementación de tecnologías para el fortalecimiento de los procesos de producción, cosecha y post cosecha del grano de café de pequeños y medianos productores del departamento Huila”, financiado con recursos por el orden de los $3.900 millones.
El propósito de esta estrategia es mejorar y complementar la infraestructura productiva y de comercialización del sector agropecuario, como instrumento que asegure y garantice la calidad de la producción y la provisión oportuna de servicios agroalimentarios, buscando siempre el bienestar y mejora continua de la calidad de vida de nuestros pobladores rurales.
El proyecto impactará 1.376 pequeños y medianos caficultores de los municipios de Acevedo, Colombia, Elías, Garzón, Gigante, Guadalupe, La Argentina, La Plata, Neiva, Oporapa, Palermo, Palestina, Pitalito, Saladoblanco, Santa María, Suaza, Tarqui, Tello, Tesalia, y Timaná, con implementación de tecnología para los procesos de producción cosecha y pos cosecha del grano de café.
Los equipos e infraestructura que serán entregados a través de este proyecto liderado por el gobierno “Huila Crece”, comprenden; 8 silos, 48 secaderos solares, 157 despulpadoras, 204 lavadores, 3 laboratorios para determinación de calidad del café, y 1048 bultos de fertilizante.