Lewis Hamilton vuelve a la pole por primera vez desde Arabia 2021

El siete veces campeón del mundo superó a Max Verstappen por tan solo 0.003 segundos en la prueba de clasificación del GP de Hungría.

Lewis Hamilton logra la pole en el Gran Premio de Hungría (Photo by Dan Istitene - Formula 1/Formula 1 via Getty Images) / Dan Istitene - Formula 1

En una prueba de clasificación llena de sorpresas, Lewis Hamilton logró su pole position número 104 tras superar por 0.003 segundos al actual campeón, Max Verstappen, en los últimos segundos de la Q3. Lando Norris no decepcionó y ocupará la tercera posición en la grilla de partida para el Gran Pemio de Hungría.

McLaren llenó de esperanza a los fanáticos de las papayas, pues parece que los resultados del Gran Premio de Gran Bretaña no fueron simple suerte, sino que las mejoras implementadas en casa, tuvieron los resultado esperados. Luego de 20 vueltas, Lando Norris seguido de Oscar Piastri, logaron tiempos de 1:16.694 y 1:16.905 respectivamente, lo que los ubicó en el tercer y cuarto puesto para la largada.

Checo Pérez tambalea en la Q3, pues al igual que Vertappen no se sienten del todo cómodos con el monoplaza. Esto sumado a la dificultad que representa el nuevo formato de clasificación, ubican al mexicano en la posición número nueve y tendrá que remontar en carrera para cumplir con las expectativas de Red Bull. Y, al igual que Fernando Alonso, no están conformes con la nueva propuesta de Pirelli.

Por otro lado, la escudería Alfa Romeo dejó a todos boquiabeirtos. El piloto chino logró la primera posición en la Q1 y tanto él como el excompañero del siete veces campeón, llegaron a la Q3 donde Guanyu Zhou alcanzó la quinta posición y Valteri Bottas la séptima.

Por su parte el piloto australiano, que reemplazó a Nyck DeVries en el AlphaTauri, hizo un retorno estelar a la categoría al concretar un tiempo de 1:18.906 que le permitió pasar a la Q2, superando a su nuevo compañero Yuki Tsunoda. Así Daniel Ricciardo largará en la posición número 13, un resultado bastante bueno teniendo en cuenta el bajo rendimiento que ha tenido la escudería hasta el momento.

Aunque Lewis Hamilton aseguró la pole, no todo es color de rosas en Mercedes, pues George Russell quedó fuera en la Q1 y afirmó que necesita entender qué está pasando luego del terrible desempeño en los primeros minutos de la sesión, donde el tráfico también le jugó en contra.

Finalmente en Ferrari la situación no mejora, pues el tiempo de Charles Leclerc fue el responsable de la eliminación de su compañero Carlos Sainz al final de la Q1, lo que deja a los Tifosi con la sexta y decimaprimera posición.

Nuevo formato

La máxima categoría del automovilsimo estrenó un nuevo formato para esta prueba de clasificación en Budapest, donde los equipos debían usar obligatoriamente el compuesto duro para la Q1, medias para la Q2 y blandas para la Q3. Finalizada la prueba de clasificación, tendrían siete sets de neumáticos para la carrera del domingo, tres llantas, duras, cuatro medias y cuatro blandas, las que deberán administrar para poder sacar el mejor rendimiento del vehículo en este Gran Premio de Hungría.

Concluida la jornada del domingo todos los quipos deben regresar un compuesto duro y uno medio. De esta manera el nuevo planteamiento de Pirelli resultará en un ahorro de 8 llantas por carro, 160 llantas por carrera y 17 toneladas menos de dióxido de carbono por Gran Premio, lo cual cumple con la promesa de la Fórmula 1 de buscar la neutralidad de carbóno para 2023.