¿Sabía que el punto de ebullición cambia según la altura? Le explicamos
La altura influye directamente en la temperatura que el agua llega a su punto de ebullición, por lo cual en algunas zonas los alimentos pueden tardar un poco más en cocinar.
Según la química, el agua llega a su punto de ebullición a los 100 grados centígrados, sin embargo, esto sucede en un ambiente controlado y a una altura al nivel del mar, sin embargo, dependiendo la altura donde una persona se encuentre, esto puede variar.
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Tenga en cuenta que el punto de ebullición del agua depende de la presión atmosférica y de la pureza del agua. Por esta razón es que aquí le explicamos a qué se debe este fenómeno.
¿Dónde hierve más rápido el agua?
Sobre la temperatura del punto de ebullición del agua, hay una explicación que se basa en la ley de Dalton o la ley de las presiones parciales, en la que se explica que la presión atmosférica disminuye a medida que se asciende en altura debido a que hay menos aire por encima que ejerza presión.
Como resultado, el punto de ebullición disminuye con la altitud, ya que se trata de la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido se iguala a la presión atmosférica circundante.
En pocas palabras, a menor presión atmosférica, se requiere una temperatura más baja para que la presión de vapor del agua alcance la presión atmosférica circundante y así comience a hervir.
Aquí le presentamos una tabla con valores aproximados calculados por el Instituto Nacional de Estándares y Tecnología sobre la temperatura a la que el agua herviría según la altura en la que se encuentre.
Altitud en Metros | Temperatura del punto de ebullición del agua |
---|---|
0 | 98.5 ºC |
500 | 98.5ºC |
1000 | 97 ºC |
1500 | 95.5 ºC |
2000 | 94 °C |
2500 | 92.5 °C |
3000 | 91 °C |
3500 | 89.5 °C |
4000 | 88 °C |
4500 | 86.5 °C |
5000 | 85 °C |
¿En qué afecta esto a la cocción de los alimentos?
Como la temperatura del punto de ebullición varía según la altura de la zona donde se esté haciendo, el tiempo de cocción de algunos alimentos también cambia.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), explicó que con más altura hay menos oxígeno, por lo cual la atmósfera se puede tornar un poco más seca, esto usualmente por encima de los 2.500 metros.
Según lo anterior, los tiempos de cocción aumentan, ya que se debe llegar a una temperatura específica para que algunas carnes se cocinen por completo.
Cabe resaltar que la ciudad de Bogotá se encuentra a 2,625 metros de altura, por lo cual la comida suele demorarse un poco más en estar lista.
Es por esta razón que en zonas por encima de los 1.500 grados es muy útil usar termómetros, para saber si los alimentos lograron conseguir una temperatura interna segura para consumir y también, para evitar pasarse en la cocción de los mismos.