Ciencia y medio ambiente

Alimentos que, según estudios, científicos alargan la vida de las personas

Le contamos cuáles son los alimentos que pueden alargar la vida de las personas, según algunos estudios científicos.

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En la actualidad son muy pocas las personas que tienen la capacidad de llegar a una edad tan avanzada como para cumplir los 100 años de edad. Por ejemplo, en Colombia la esperanza de vida es de tan solo 74 años, mientras que en el mundo es de 73 años. Por esta razón es que le contamos qué alimentos son capaces de alargar la vida de una persona.

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Diferentes estudios científicos realizados han investigado el efecto de ciertos alimentos en la longevidad de los seres humanos. Aunque no hay una “fórmula mágica” para poder vivir más tiempo, estas investigaciones pueden proporcionar información valiosa sobre cómo una dieta saludable y equilibrada puede influir en la salud y la esperanza de vida.

Alimentos que fomentan la longevidad en las personas

Dieta mediterránea

La dieta mediterránea se ha asociado con una mayor esperanza de vida. Un estudio publicado en el New England Journal of Medicine en 2013 encontró que una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos mixtos redujo el riesgo de enfermedades o eventos cardiovasculares en personas que sufren del corazón.

Frutos rojos

Los frutos rojos, como las frambuesas, arándanos y fresas, contienen compuestos antioxidantes que pueden ayudar a reducir la inflamación y prevenir enfermedades relacionadas con la edad. Un estudio publicado en la revista Circulation en 2013 encontró que el consumo regular de frutas y verduras ricas en antioxidantes reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Frutos secos

Las nueces y algunos frutos secos como las almendras o pistachos contienen ácidos grasos omega-3, fibra y proteínas, las cuales incentivan una menor incidencia de enfermedades mortales, como es el caso de una investigación publicada en la revista BMC Medicine, la cual halló que el consumo regular de estos frutos se asoció con una reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer y enfermedad respiratoria.

Té verde

El té verde contiene compuestos antioxidantes llamados catequinas, los cuales tienen que ver con una reducción del riesgo de varias enfermedades. Un estudio publicado en la revista European Journal of Epidemiology concluyó que el consumo regular de té verde se asoció con una mayor esperanza de vida en mujeres japonesas.

Es importante tener en cuenta que estos estudios no demuestran que estos alimentos alarguen la vida de las personas como tal, sino que se han asociado con una reducción del riesgo de enfermedades crónicas y una mayor esperanza de vida. Además, cada persona es única y puede responder de manera diferente a ciertos alimentos, por lo que se recomienda seguir una dieta saludable y equilibrada que incluya una variedad de alimentos nutritivos para mantener una buena salud y prevenir enfermedades a futuro.

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